La investigación realizada por Animal Libre y Criteria también da cuenta de una importante presencia de flexitarianos, vegetarianos y veganos, alcanzando un 18%.
Un reciente estudio realizado por Animal Libre, a través de Criteria, reveló la percepción sobre veganismo en Chile con interesantes resultados. De una muestra que contempló mil casos, como primer punto relevante destaca la gran presencia de flexitarianos (personas principalmente vegetarianas que solo ocasionalmente consumen carne o pescado), vegetarianos y veganos, alcanzando un 18% del total encuestado.
Respecto a la percepción sobre opciones veganas en cafés o fuentes de soda; casinos (universidades, colegios, hospitales y otros); restaurantes y supermercados, la investigación, realizada en septiembre de 2022, reveló que un 41% considera que hay bastante o muchas opciones veganas en supermercados, aludiendo a la mayor oferta de las diferentes marcas en el mercado, mientras que un 39% considera que hay algo de oferta vegana en este segmento.
En el caso de restaurantes un 19% considera que hay bastante o muchas opciones veganas, mientras que un 41% considera que hay algo de oferta vegana. Si bien en el caso de casinos y cafés, solo un 12% manifiesta que hay bastante o muchas opciones, un 34% y un 32% respectivamente, considera que hay algo de opciones veganas.
“Existe un 18% de la población que se define como vegana, vegetariana y flexitariana, dato importante para la agenda verde actual. El respeto a los animales, medioambiente, combatir el cambio climático desde el plato y la salud, son una de las motivaciones por las que siguen este tipo de dietas”, comentó María Paz Orrego, directora de estudios de Animal Libre.
Los resultados se alinean con el reciente estudio de Veganuary y HappyCow, que ubicó a Chile en el quinto lugar de países con más negocios con opciones veganas, entre ellos restaurantes, tiendas saludables, pastelerías, heladerías y otros, sumando un total de 773 lugares veganos y con opción vegana.
La data entregada por Veganuary, ONG que promueve el veganismo en el mundo y que invita a probar la alimentación basada en plantas durante el mes de enero, determinó también que la oferta vegana se concentra principalmente en la zona centro y sur del país, especialmente en Santiago, Viña del Mar, Valparaíso, Valdivia y Concepción. Sin embargo, en el norte las ciudades más vegan friendly son La Serena, Iquique y Antofagasta.
“Creemos que la percepción del veganismo que nos muestra el estudio de Animal Libre irá en aumento dado que las ofertas de productos veganos van creciendo y posicionándose en el mercado chileno, siendo una importante alternativa para las personas que desean reducir y/o eliminar los productos de origen animal”, dijo Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoamérica.
Enero Vegano
Veganuary lanzó recientemente su campaña 2023 con interesantes anuncios como la colaboración de la destacada cantante brasileña Anitta en el libro de cocina de celebridades y grandes hitos como la primera publicidad vegana en Metro de Santiago y colectivos de Buenos Aires. Para inscribirse y ser parte de un nuevo “Enero Vegano” solo basta con registrarse en Veganuary.es para recibir toda la información, asesoría, consejos nutricionales y recetas, totalmente gratis. Los participantes recibirán una serie de correos –uno diario durante todo enero- con diferentes contenidos, información y recetas para implementar este cambio de alimentación, además de un libro digital de inicio y el libro digital con recetas de celebridades.
Revisa todos los resultados del estudio de percepción sobre veganismo aquí.