Al hacer un balance durante los últimos años en Chile y el resto del mundo, uno de los elementos que destaca es cómo el veganismo se ha transformado en una filosofía de vida que cada vez más gente sigue. Realidad que también se refleja estadísticamente: de acuerdo a un estudio realizado conjuntamente por Veganuary y la consultora Mintel Consulting a nivel latinoamericano, los productos veganos aumentaron un 8% durante los últimos 4 años en Chile.
De acuerdo a lo informado, en el estudio se indagó en torno a la realidad de Chile, Brasil y Argentina, dónde se determinó que: “Chile lleva la delantera en términos de aumento de la oferta de productos etiquetados como veganos. En los últimos 4 años, se registró un aumento del 8% en la cuota de mercado de estos productos, que hoy alcanzan el 12% de la torta del rubro alimentario. Lo que significa que más de 1 de cada 10 productos a la venta en el país están etiquetados como veganos. Y en el caso de los alimentos que llevan la etiqueta plant-based –basado en plantas–, esta categoría tuvo un alza en su participación en la industria cercano al 5% en los últimos 4 años”, explicó Veganuary a través de un comunicado de prensa.
En tanto, los productos veganos al otro lado de la Cordillera representan un 6% del mercado de los alimentos, registrando un alza de un 3% en un plazo de 4 años. Por su parte, los productos plant-based equivalen al 3% del mercado argentino, observándose un aumento importante en el lapso temporal ya citado.
Por su parte, los productos veganos en Brasil equivalen al 7% del mercado, observándose un aumento del 2% de crecimiento respecto a la aceptación de los consumidores. Respecto a los productos vegetarianos en dicho país, se experimentó un 2% de aumento en las preferencias de los brasileños.
Frente a este escenario, desde Veganuary destacaron las cifras anteriores pues, a su juicio, representa un aumento creciente de la población por seguir el veganismo o vegetarianismo como modo de vida. “Los beneficios para la salud de una dieta vegana son medibles y visibles en personas como tú, pero muchas veces el público general confunde el etiquetado de vegano con otro tipo de restricciones alimentarias como son los productos sin gluten. De todas formas, cada vez es más fácil encontrar productos veganos que no solo generan un impacto positivo en la salud, el medioambiente y los animales, pero también son libre de alérgenos y de gluten, lo que los convierte en alternativas saludables y accesibles para un amplio grupo de la población”, acotó al respecto la plataforma que promueve el veganismo.
Y tú, ¿qué piensas del veganismo o vegetarianismo como filosofía de vida?.