Si eres vegano o vegetariano o tienes un familiar que lo sea, te traemos opciones de platos tradicionales de diferentes países en versión 100% vegetal.Los platos tradicionales pueden adaptarse fácilmente a una versión vegetal, por ejemplo, las carnes pueden ser reemplazadas por opciones vegetales como tofu, seitán, yuba o proteína texturizada de soja.
Las fiestas de fin de año son el momento ideal para disfrutar de recetas deliciosas y compartir momentos especiales con nuestros seres queridos. Si eres vegano o vegetariano o tienes un familiar que lo sea, no te preocupes, hoy te traemos opciones de platos tradicionales de diferentes países en versión 100% vegetal. Así podrás mantener las costumbres sin sacrificar el sabor que tanto caracteriza a estas comidas.
Para Agustina Coronel Levaggi, nutricionista y coordinadora de Campañas Alimentarias de Fundación Veg, los platos tradicionales pueden adaptarse fácilmente, por ejemplo, las carnes pueden ser reemplazadas por opciones vegetales como tofu, seitán, yuba o proteína texturizada de soja. Pequeños cambios como usar mayonesa vegetal en lugar de la mayonesa común, pueden significar que platos tradicionales sean inclusivos con las personas veganas y vegetarianas sin hacer grandes esfuerzos culinarios. Para un toque dulce se puede incluir garrapiñada de frutos secos y pinchos de frutas, que además aportan nutrientes, frescura y color a la mesa.
“Comer basado en plantas en estas fechas no es sinónimo de renunciar al placer de compartir, sino celebrarlo de una manera más consciente y saludable, dejando a los demás animales fuera del plato. Hoy en día abundan las recetas creativas y balanceadas nutricionalmente, lo que nos ayuda a evitar que caigamos en cenar solamente la típica ensalada que todos los demás comensales llevan como guarnición.”, resaltó Agustina Coronel.
Vitel Toné de seitán (Argentina)
Ingredientes para el seitán:
-2,5 tazas de harina de gluten puro.
-1 taza de garbanzos cocidos.
-1,5 tazas de agua.
-1/4 taza de salsa de soja orgánica.
-1/2 cucharada sopera de ajo en polvo.
-1/2 cucharada tipo té de pimentón ahumado.
-1 cucharada sopera de cebolla en polvo.
-1 cebolla chica.
-1 litro y medio de caldo de vegetales.
-1/2 cucharada tipo té de miso (opcional).
-Sal y pimienta a gusto
Ingredientes de la salsa:
-100 ml Mayonesa apta para veganos.
-3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen.
-100 ml de bebida vegetal sin endulzar.
-¼ taza de alcaparras.
-½ hoja de alga nori.
-1 cucharada de jugo de limón.
-Pimienta a gusto.
Preparación del seitán:
Procesar muy bien los garbanzos cocidos junto con el agua y la salsa de soja. En un bowl aparte mezclar el gluten con las especias en polvo. Añadir a los secos la mezcla de los garbanzos y amasar muy bien. Separar la masa en dos y dar forma de óvalo. Colocar el caldo, el miso y la cebolla cortada al medio en una olla bien grande y llevar a hervor. Colocar las dos piezas de seitán dentro de la olla y cocinar por 40 minutos. Dejar enfriar dentro del caldo y refrigerar.
Preparación de la salsa:
Licuar todos los ingredientes con la mitad de las alcaparras hasta obtener una crema. Reservar las demás para el emplatado.
Emplatado:
Cortar el seitán en finas láminas y disponer en una fuente baja, cubrir con la salsa y colocar el resto de las alcaparras por encima. Servir bien frío.
Pan de pascua (Chile)
Ingredientes:
-500 g harina 0000.
-150 g de azúcar.
-30 g de Levadura fresca.
-½ taza de bebida vegetal sin azúcar.
-½ taza de agua.
-30 g de aceite de coco neutro.
-40 g de aceite de girasol.
-1 cucharada sopera de extracto de vainilla.
-Ralladura de 1 naranja.
-Sal, una pizca.
-1 cucharada sopera de extracto de vainilla.
-Especias a gusto: canela, anís, clavo de olor.
-150 g de frutos secos a elección: almendras, nueces, avellanas, castañas, pistachos.
-100 g de fruta desecada a elección: pasas de uva negras, pasas de uva rubias, cranberries.
-100 g de fruta abrillantada a elección.
Preparación:
Colocar la harina mezclada con el azúcar y la pizca de sal en un bol grande y hacer un hueco en el centro. Agregar la bebida vegetal y el agua tibia, la levadura fresca, la ralladura de naranja y el extracto de vainilla. Mezclar bien y luego añadir los dos aceites para continuar amasando por 10 a 15 minutos en una mesada enharinada hasta formar un bollo liso. Dejar descansar dentro del bol cubriendo con un paño en un lugar cálido por unos 20 minutos. Volver a la mesada y añadir los frutos y frutas de preferencia. Incorporar bien y volver a formar un bollo o dos según el tamaño deseado y colocar dentro de los moldes elegidos (papel o metal). Dejar leudar nuevamente, pero esta vez, hasta que duplique su tamaño.
Precalentar mientras tanto el horno a 180 grados y hornear por aproximadamente 20 a 30 minutos, según el tamaño y el horno. Dejar enfriar y luego espolvorear con azúcar impalpable o bañar con glasé o chocolate derretido según preferencia personal.
Arroz navideño (Perú)
Ingredientes:
-2 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen.
-100 g pasta tipo cappellini o cabello de ángel roto en trozos de alrededor de 4 cm de largo.
-1 diente de ajo molido, rallado o picado.
-2 tazas de arroz blanco.
-1 cucharada sopera de salsa de soja.
-2,5 tazas de agua hirviendo.
-1 cucharada sopera de azúcar rubia.
-100 g pasas de uva hidratadas.
-Sal y pimienta a gusto.
-Almendras tostadas y picadas para decorar.
Preparación:
Disolver el azúcar rubia en el agua hirviendo en un bowl. Tuesta los trozos de pasta en el aceite de oliva hasta que estén muy dorados. Retirar de la olla. Agregar un poco más de aceite de oliva si fuera necesario y cocinar el ajo por un minuto. Luego agregar el arroz y mezclar por 2 minutos para calentarlo. Incorporar las pasas, pasta, salsa de soja, sal y agua y mezclar. Dejar que rompa hervor y reducir el fuego al mínimo. Tapar la olla y dejar que se cocine por alrededor de 20 minutos. Servir caliente y terminar por encima con las almendras picadas.
Natilla (Colombia)
Ingredientes:
-1 taza de Maicena.
-½ taza de azúcar morena.
-¼ cucharada de canela.
-4 tazas de leche vegetal.
-½ cucharada de extracto de vainilla
-5 clavos de olor.
-1 cucharada sopera de manteca vegetal o aceite de coco neutro.
Preparación:
Mezclar la maicena, el azúcar, la canela, el extracto de vainilla y 2 tazas de leche vegetal. Reservar. Aparte llevar a hervor las 2 tazas de leche vegetal restantes junto con los clavos de olor y la manteca vegetal. Una vez que hierva, sacar los clavos y agregar la mezcla anterior, revolviendo sin parar hasta que espese. Colocar dentro de un molde aceitado y llevar a refrigeración hasta que se gelifique bien. Desmoldar, cortar en porciones y servir espolvoreando canela y coco rallado por encima.
Guacamole (México)
Ingredientes:
–3 paltas.
-1 tomate maduro.
-1/2 taza de cebolla morada.
-2 cucharadas de cilantro.
-1 cucharada de jugo de lima o limón.
-1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.
-1 cucharadita de salsa tabasco o picante.
-Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Cortar la cebolla y el tomate en pequeños cubitos. Picar el cilantro. Poner todo en un bol y mezclar un poco. Agregar las paltas y pisarlas con un tenedor sobre el tomate y la cebolla.
Agregar el aceite, el jugo de limón y salpimentar. Mezclar muy bien. Opcionalmente, sumar un chorrito de salsa de tabasco o picante al guacamole.