{"id":32499,"date":"2024-12-20T23:24:32","date_gmt":"2024-12-20T23:24:32","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=32499"},"modified":"2024-12-20T23:24:37","modified_gmt":"2024-12-20T23:24:37","slug":"recetas-a-base-de-plantas-que-te-sorprenderan-en-estas-fiestas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/recetas-a-base-de-plantas-que-te-sorprenderan-en-estas-fiestas\/","title":{"rendered":"Recetas a base de plantas que te sorprender\u00e1n en estas fiestas"},"content":{"rendered":"
Si eres vegano o vegetariano o tienes un familiar que lo sea, te traemos opciones de platos tradicionales de diferentes pa\u00edses en versi\u00f3n 100% vegetal.<\/strong>Los platos tradicionales pueden adaptarse f\u00e1cilmente a una versi\u00f3n vegetal, por ejemplo, las carnes pueden ser reemplazadas por opciones vegetales como tofu, seit\u00e1n, yuba o prote\u00edna texturizada de soja.<\/strong>\u00a0<\/em><\/strong><\/p>\n Las fiestas de fin de a\u00f1o son el momento ideal para disfrutar de recetas deliciosas y compartir momentos especiales con nuestros seres queridos. Si eres vegano o vegetariano o tienes un familiar que lo sea, no te preocupes, hoy te traemos opciones de platos tradicionales de diferentes pa\u00edses en versi\u00f3n 100% vegetal. As\u00ed podr\u00e1s mantener las costumbres sin sacrificar el sabor que tanto caracteriza a estas comidas.<\/p>\n Para Agustina Coronel Levaggi, nutricionista y coordinadora de Campa\u00f1as Alimentarias de Fundaci\u00f3n Veg, los platos tradicionales pueden adaptarse f\u00e1cilmente, por ejemplo, las carnes pueden ser reemplazadas por opciones vegetales como tofu, seit\u00e1n, yuba o prote\u00edna texturizada de soja. Peque\u00f1os cambios como usar mayonesa vegetal en lugar de la mayonesa com\u00fan, pueden significar que platos tradicionales sean inclusivos con las personas veganas y vegetarianas sin hacer grandes esfuerzos culinarios. Para un toque dulce se puede incluir garrapi\u00f1ada de frutos secos y pinchos de frutas, que adem\u00e1s aportan nutrientes, frescura y color a la mesa.<\/p>\n \u201cComer basado en plantas en estas fechas no es sin\u00f3nimo de renunciar al placer de compartir, sino celebrarlo de una manera m\u00e1s consciente y saludable, dejando a los dem\u00e1s animales fuera del plato. Hoy en d\u00eda abundan las recetas creativas y balanceadas nutricionalmente, lo que nos ayuda a evitar que caigamos en cenar solamente la t\u00edpica ensalada que todos los dem\u00e1s comensales llevan como guarnici\u00f3n.\u201d, resalt\u00f3 Agustina Coronel.<\/p>\n Vitel Ton\u00e9 de seit\u00e1n (Argentina)<\/u><\/strong>\u00a0<\/u><\/strong><\/p>\n Ingredientes para el seit\u00e1n:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n -2,5 tazas de harina de gluten puro.<\/p>\n -1 taza de garbanzos cocidos.<\/p>\n -1,5 tazas de agua.<\/p>\n -1\/4 taza de salsa de soja org\u00e1nica.<\/p>\n -1\/2 cucharada sopera de ajo en polvo.<\/p>\n -1\/2 cucharada tipo t\u00e9 de piment\u00f3n ahumado.<\/p>\n -1 cucharada sopera de cebolla en polvo.<\/p>\n -1 cebolla chica.<\/p>\n -1 litro y medio de caldo de vegetales.<\/p>\n -1\/2 cucharada tipo t\u00e9 de miso (opcional).<\/p>\n -Sal y pimienta a gusto<\/p>\n \u00a0Ingredientes de la salsa:<\/strong><\/p>\n -100 ml Mayonesa apta para veganos.<\/p>\n -3 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen.<\/p>\n -100 ml de bebida vegetal sin endulzar.<\/p>\n -\u00bc taza de alcaparras.<\/p>\n -\u00bd hoja de alga nori.<\/p>\n -1 cucharada de jugo de lim\u00f3n.<\/p>\n -Pimienta a gusto.<\/p>\n Preparaci\u00f3n del seit\u00e1n:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n Procesar muy bien los garbanzos cocidos junto con el agua y la salsa de soja. En un bowl aparte mezclar el gluten con las especias en polvo. A\u00f1adir a los secos la mezcla de los garbanzos y amasar muy bien. Separar la masa en dos y dar forma de \u00f3valo. Colocar el caldo, el miso y la cebolla cortada al medio en una olla bien grande y llevar a hervor. Colocar las dos piezas de seit\u00e1n dentro de la olla y cocinar por 40 minutos. Dejar enfriar dentro del caldo y refrigerar.<\/p>\n Preparaci\u00f3n de la salsa:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n Licuar todos los ingredientes con la mitad de las alcaparras hasta obtener una crema. Reservar las dem\u00e1s para el emplatado.\u00a0<\/strong><\/p>\n Emplatado:<\/strong><\/p>\n \u00a0<\/strong>Cortar el seit\u00e1n en finas l\u00e1minas y disponer en una fuente baja, cubrir con la salsa y colocar el resto de las alcaparras por encima. Servir bien fr\u00edo.<\/p>\n Pan de pascua (Chile)<\/u><\/strong>\u00a0<\/u><\/strong><\/p>\n Ingredientes:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n -500 g harina 0000.<\/p>\n -150 g de az\u00facar.<\/p>\n -30 g de Levadura fresca.<\/p>\n -\u00bd taza de bebida vegetal sin az\u00facar.<\/p>\n -\u00bd taza de agua.<\/p>\n -30 g de aceite de coco neutro.<\/p>\n -40 g de aceite de girasol.<\/p>\n -1 cucharada sopera de extracto de vainilla.<\/p>\n -Ralladura de 1 naranja.<\/p>\n -Sal, una pizca.<\/p>\n -1 cucharada sopera de extracto de vainilla.<\/p>\n -Especias a gusto: canela, an\u00eds, clavo de olor.<\/p>\n -150 g de frutos secos a elecci\u00f3n: almendras, nueces, avellanas, casta\u00f1as, pistachos.<\/p>\n -100 g de fruta desecada a elecci\u00f3n: pasas de uva negras, pasas de uva rubias, cranberries.<\/p>\n -100 g de fruta abrillantada a elecci\u00f3n.\u00a0<\/strong><\/p>\n Preparaci\u00f3n:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n Colocar la harina mezclada con el az\u00facar y la pizca de sal en un bol grande y hacer un hueco en el centro. Agregar la bebida vegetal y el agua tibia, la levadura fresca, la ralladura de naranja y el extracto de vainilla. Mezclar bien y luego a\u00f1adir los dos aceites para continuar amasando por 10 a 15 minutos en una mesada enharinada hasta formar un bollo liso. Dejar descansar dentro del bol cubriendo con un pa\u00f1o en un lugar c\u00e1lido por unos 20 minutos. Volver a la mesada y a\u00f1adir los frutos y frutas de preferencia. Incorporar bien y volver a formar un bollo o dos seg\u00fan el tama\u00f1o deseado y colocar dentro de los moldes elegidos (papel o metal). Dejar leudar nuevamente, pero esta vez, hasta que duplique su tama\u00f1o.<\/p>\n Precalentar mientras tanto el horno a 180 grados y hornear por aproximadamente 20 a 30 minutos, seg\u00fan el tama\u00f1o y el horno. Dejar enfriar y luego espolvorear con az\u00facar impalpable o ba\u00f1ar con glas\u00e9 o chocolate derretido seg\u00fan preferencia personal.\u00a0<\/u><\/strong><\/p>\n Arroz navide\u00f1o (Per\u00fa)<\/u><\/strong>\u00a0<\/u><\/strong><\/p>\n Ingredientes:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n -2 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen.<\/p>\n -100 g pasta tipo cappellini o cabello de \u00e1ngel roto en trozos de alrededor de 4 cm de largo.<\/p>\n -1 diente de ajo molido, rallado o picado.<\/p>\n -2 tazas de arroz blanco.<\/p>\n -1 cucharada sopera de salsa de soja.<\/p>\n -2,5 tazas de agua hirviendo.<\/p>\n -1 cucharada sopera de az\u00facar rubia.<\/p>\n -100 g pasas de uva hidratadas.<\/p>\n -Sal y pimienta a gusto.<\/p>\n -Almendras tostadas y picadas para decorar.<\/p>\n Preparaci\u00f3n:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n Disolver el az\u00facar rubia en el agua hirviendo en un bowl. Tuesta los trozos de pasta en el aceite de oliva hasta que est\u00e9n muy dorados. Retirar de la olla. Agregar un poco m\u00e1s de aceite de oliva si fuera necesario y cocinar el ajo por un minuto. Luego agregar el arroz y mezclar por 2 minutos para calentarlo. Incorporar las pasas, pasta, salsa de soja, sal y agua y mezclar. Dejar que rompa hervor y reducir el fuego al m\u00ednimo. Tapar la olla y dejar que se cocine por alrededor de 20 minutos. Servir caliente y terminar por encima con las almendras picadas.<\/p>\n Natilla (Colombia)<\/u><\/strong>\u00a0<\/u><\/strong><\/p>\n Ingredientes:<\/strong><\/p>\n \u00a0<\/strong>-1 taza de Maicena.<\/p>\n -\u00bd taza de az\u00facar morena.<\/p>\n -\u00bc cucharada de canela.<\/p>\n -4 tazas de leche vegetal.<\/p>\n -\u00bd cucharada de extracto de vainilla<\/p>\n -5 clavos de olor.<\/p>\n -1 cucharada sopera de manteca vegetal o aceite de coco neutro.<\/p>\n Preparaci\u00f3n:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n Mezclar la maicena, el az\u00facar, la canela, el extracto de vainilla y 2 tazas de leche vegetal. Reservar. Aparte llevar a hervor las 2 tazas de leche vegetal restantes junto con los clavos de olor y la manteca vegetal. Una vez que hierva, sacar los clavos y agregar la mezcla anterior, revolviendo sin parar hasta que espese. Colocar dentro de un molde aceitado y llevar a refrigeraci\u00f3n hasta que se gelifique bien. Desmoldar, cortar en porciones y servir espolvoreando canela y coco rallado por encima.<\/p>\n Guacamole (M\u00e9xico)<\/u><\/strong>\u00a0<\/u><\/strong><\/p>\n Ingredientes:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n –<\/strong>3 paltas.<\/p>\n -1 tomate maduro.<\/p>\n -1\/2 taza de cebolla morada.<\/p>\n -2 cucharadas de cilantro.<\/p>\n -1 cucharada de jugo de lima o lim\u00f3n.<\/p>\n -1 cucharada de aceite de oliva extra virgen.<\/p>\n -1 cucharadita de salsa tabasco o picante.<\/p>\n -Sal y pimienta al gusto.<\/p>\n Preparaci\u00f3n:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n Cortar la cebolla y el tomate en peque\u00f1os cubitos. Picar el cilantro. Poner todo en un bol y mezclar un poco. Agregar las paltas y pisarlas con un tenedor sobre el tomate y la cebolla.<\/p>\n Agregar el aceite, el jugo de lim\u00f3n y salpimentar. Mezclar muy bien. Opcionalmente, sumar un chorrito de salsa de tabasco o picante al guacamole.\u00a0<\/strong><\/p>\n\n\n <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Si eres vegano o vegetariano o tienes un familiar que lo sea, te traemos opciones de platos tradicionales de diferentes pa\u00edses en versi\u00f3n 100% vegetal.Los platos tradicionales pueden adaptarse f\u00e1cilmente a una versi\u00f3n vegetal, por ejemplo, las carnes pueden ser reemplazadas por opciones vegetales como tofu, seit\u00e1n, yuba o prote\u00edna texturizada de soja.\u00a0 Las fiestas […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":32500,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"tdm_status":"","tdm_grid_status":"","footnotes":""},"categories":[4802,4805,4810],"tags":[],"class_list":{"0":"post-32499","1":"post","2":"type-post","3":"status-publish","4":"format-standard","5":"has-post-thumbnail","7":"category-mundo-sin-crueldad","8":"category-recetas-sin-crueldad","9":"category-recetas-sin-crueldad-mundo-sin-crueldad"},"amp_enabled":true,"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/32499"}],"collection":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=32499"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/32499\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":32501,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/32499\/revisions\/32501"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/32500"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=32499"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=32499"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=32499"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}