{"id":30087,"date":"2023-04-04T15:39:55","date_gmt":"2023-04-04T15:39:55","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=30087"},"modified":"2023-04-04T15:39:57","modified_gmt":"2023-04-04T15:39:57","slug":"tras-nuevos-brotes-de-gripe-aviar-veganuary-llama-a-probar-sustitutos-vegetales-de-pollo-y-huevos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/tras-nuevos-brotes-de-gripe-aviar-veganuary-llama-a-probar-sustitutos-vegetales-de-pollo-y-huevos\/","title":{"rendered":"Tras nuevos brotes de gripe aviar: Veganuary llama a probar sustitutos vegetales de pollo y huevos\u200b\u200b\u200b\u200b\u200b\u00a0"},"content":{"rendered":"

La campa\u00f1a #SalvemosALasGallinas busca, adem\u00e1s, evidenciar las brutales condiciones que viven estas aves en la industria y promover la alimentaci\u00f3n a base de plantas para contribuir a mitigar esta devastadora situaci\u00f3n.\u00a0<\/strong><\/p>\n

Veganuary, organizaci\u00f3n internacional que promueve el veganismo y sus beneficios para los animales, el medioambiente y la salud, dio inicio a su campa\u00f1a #SalvemosALasGallinas, evento anual que busca evidenciar la crueldad de la industria av\u00edcola, mostrar la dura realidad que viven estas aves y en ese contexto, promover por una semana el consumo de sustitutos vegetales del pollo y el huevo.<\/p>\n

Seg\u00fan datos de la Oficina de Estudios y Pol\u00edticas Agrarias, ODEPA, la producci\u00f3n de carnes en Chile es liderada por la de aves, alcanzando 675 mil toneladas. Solo en 2022, 2.125.331 aves fueron sacrificadas para consumo humano; mientras que, en el mismo per\u00edodo, se produjeron casi 4 millones y medio de huevos para consumo y reproducci\u00f3n.<\/p>\n

Bajo este escenario \u2013y el contexto actual de nuevos brotes de gripe aviar que han costado la vida de millones de estas aves- en cualquier lugar del mundo, los pollos son las aves m\u00e1s explotadas de la industria de la carne; principal motivaci\u00f3n de la ONG para promover la reducci\u00f3n del consumo de las mismas.<\/p>\n

Durante toda la primera semana de abril, Veganuary estar\u00e1 entregando informaci\u00f3n relevante a trav\u00e9s de su\u00a0sitio web<\/a>\u00a0y canales sociales, as\u00ed como recetas y alternativas basadas en plantas que funcionan como sustituto del pollo y huevo, con el fin de concientizar a la poblaci\u00f3n e invitarlos a eliminar estos productos de origen animal de su dieta.<\/p>\n

La campa\u00f1a #SalvemosALasGallinas tambi\u00e9n contar\u00e1 con el apoyo de varias marcas y empresas con operaciones en Latinoam\u00e9rica, que ofrecer\u00e1n ofertas especiales con motivo de la campa\u00f1a #SalvemosALasGallinas. Estas incluyen a Protteina Foods y P&M Foods en Chile; Vegetalia, Spikalion y Rep\u00fablica Vegana en Argentina; Vegan Label y Abasto Vegano en M\u00e9xico; Etosha en Uruguay; Protteina Foods en Per\u00fa, y Planticer\u00eda en Panam\u00e1.\u00a0 El detalle de las ofertas est\u00e1 disponible en la secci\u00f3n Ofertas Especiales del sitio web\u00a0Veganuary.es<\/a>.<\/p>\n

Mauricio Serrano, director de Veganuary Latinoam\u00e9rica, comenta que “dado la situaci\u00f3n que estamos viviendo a nivel mundial con la gripe aviar, creemos que esta tercera versi\u00f3n de la iniciativa #SalvemosALasGallinas, es un importante llamado a tomar un profuso conocimiento de la situaci\u00f3n que viven pollos y gallinas, que son usados para consumo humano, los cuales tienen unas de las peores condiciones de vida en esta industria de la alimentaci\u00f3n, y que un cambio en nuestros h\u00e1bitos puede ayudarles sustancialmente”.<\/p>\n

Gripe aviar\u00a0<\/strong><\/p>\n

Desde octubre de 2021, m\u00e1s de 140 millones de aves de granja de todo el mundo han muerto a causa de la gripe aviar o del llamado “sacrificio masivo”. “Es un duro recordatorio de que la industria agr\u00edcola ve a los animales como n\u00fameros, en lugar de como individuos”, agrega el director de Veganuary Latinoam\u00e9rica.<\/p>\n

En 2023 el escenario sigue siendo desalentador y varios pa\u00edses se enfrentan a nuevos brotes de esta enfermedad. Se trata de una crisis global y Latinoam\u00e9rica no ha sido la excepci\u00f3n.\u00a0 Solo en Chile, en marzo de 2023, se reportaron dos brotes importantes; uno de ellos en una planta comercial de la industria av\u00edcola, que tuvo como resultado la muerte de 40 mil aves de corral; y un segundo caso que afect\u00f3 a casi 5 mil aves en un plantel agr\u00edcola de Linares que podr\u00edan correr la misma suerte.<\/p>\n

Si bien el virus se ha extendido a algunos mam\u00edferos, y ya cuenta con algunos casos confirmados en humanos desde abril de 2022, la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud (OMS) afirma que el riesgo actual para el ser humano sigue siendo bajo. Sin embargo, los riesgos de su propagaci\u00f3n consideran que el virus pueda mutar a una forma m\u00e1s peligrosa para el hombre y provocar otra pandemia. Por ahora, sigue costando la vida de miles de aves en el mundo, solo por el maltrato y descuido que sufren en la industria que las sacrifica.<\/p>\n

La realidad de la industria av\u00edcola\u00a0<\/strong><\/p>\n

Adem\u00e1s del hecho que se\u00f1ala a las gallinas como las aves m\u00e1s explotadas de la industria de la carne y el gran n\u00famero de aves sacrificadas en cada pa\u00eds para el consumo humano, sin mencionar aquellas sometidas en la industria del huevo, existen una serie de aspectos de este negocio que la poblaci\u00f3n mundial desconoce, relacionados directamente con las deplorables condiciones que estas aves viven en sus cortas vidas.<\/p>\n

Dentro de los complejos industriales, las gallinas y pollos viven en terribles condiciones, muchas veces dentro de un espacio que no supera los 25\u00d725 cm para cada ave, donde hay poca o nula luz solar, y donde el estr\u00e9s y el hacinamiento las vuelve vulnerables a muchas enfermedades, lo que obliga a los productores a administrarles grandes cantidades de antibi\u00f3ticos, que no evitan que la esperanza de vida se vea reducida a unos 40 d\u00edas, cuando en la naturaleza es de m\u00ednimo 10 a\u00f1os en algunas especies.<\/p>\n

Al tratarse de una industria selectiva, poco se habla del futuro de los pollos machos, que son descartados despu\u00e9s de nacer. Como los machos no pueden poner huevos, ya no tienen ninguna utilidad para la industria huevera. Por eso se matan cuando tienen alrededor de un d\u00eda de vida, y usualmente se sacrifican con gas, asfixiados, aplast\u00e1ndolos o tritur\u00e1ndolos vivos.<\/p>\n

Finalmente, millones de gallinas mueren en el transporte entre la granja y el matadero cada a\u00f1o en todo el mundo. De hecho, cada a\u00f1o mueren m\u00e1s pollos sin llegar al matadero que todas las vacas, cerdos y ovejas que se matan por comida combinados. S\u00f3lo por mencionar algunos datos.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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