{"id":29274,"date":"2023-01-23T22:25:32","date_gmt":"2023-01-23T22:25:32","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=29274"},"modified":"2023-01-23T22:25:35","modified_gmt":"2023-01-23T22:25:35","slug":"la-presencia-humana-en-la-naturaleza-perjudica-el-consumo-de-carrona-segun-un-estudio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/la-presencia-humana-en-la-naturaleza-perjudica-el-consumo-de-carrona-segun-un-estudio\/","title":{"rendered":"La presencia humana en la naturaleza perjudica el consumo de carro\u00f1a, seg\u00fan un estudio"},"content":{"rendered":"

Investigadores de la Universidad de Alicante (UA) y la Universidad Miguel Hern\u00e1ndez (UMH) han concluido que el ocio al aire libre de los humanos en \u00e1reas naturales perjudica la recirculaci\u00f3n de nutrientes en los ecosistemas, esto es, que la carro\u00f1a de animales muertos tarda m\u00e1s en desaparecer por la ausencia de animales de gran tama\u00f1o, como jabal\u00edes.<\/strong><\/p>\n

El estudio, realizado en el Parque Natural de El Hondo (Alicante) y publicado en la revista\u00a0Animal Conservation,<\/strong>\u00a0ha evaluado el impacto de los visitantes y las actividades de ocio que realizan sobre el consumo de carro\u00f1a de animales muertos, puesto que, tras el covid, las \u00e1reas naturales “se han redescubierto como lugares de esparcimiento y ocio”.<\/p>\n

Para evaluar el impacto que esto tiene sobre el consumo de\u00a0carro\u00f1a<\/strong>, los investigadores de ambos centros han realizado un seguimiento en este parque natural, que cuenta con un humedal con una de las mejores poblaciones de diversas especies de an\u00e1tidas globalmente amenazadas, como la malvas\u00eda cabeciblanca o la cerceta pardilla.<\/p>\n

Durante los \u00faltimos meses, se ha estudiado c\u00f3mo los animales consum\u00edan 185 carro\u00f1as de diferentes especies de vertebrados, desde peces a mam\u00edferos y aves, mediante c\u00e1maras de fototrampeo autom\u00e1ticas que se activan con el movimiento.\u00a0Los investigadores han comparado c\u00f3mo cambiaban la comunidad de carro\u00f1eros y los patrones de consumo de carro\u00f1a entre la ‘zona restringida’, donde no pueden acceder los visitantes, y la ‘zona de acceso p\u00fablico’, donde los visitantes pueden acceder libremente y que se utiliza para pasear en bicicleta, correr o hacer senderismo.<\/p>\n

Los resultados han mostrado que el uso tur\u00edstico altera la composici\u00f3n de la comunidad de carro\u00f1eros y que afecta a\u00fan m\u00e1s a especies de mayor tama\u00f1o, como las\u00a0rapaces<\/strong>.<\/p>\n

Adem\u00e1s, han observado que especies ex\u00f3ticas introducidas, como las ratas o los gatos, comieron casi cuatro veces m\u00e1s en las carro\u00f1as de las zonas de acceso p\u00fablico que en las zonas restringidas, lo que demuestra que las actividades humanas favorecen la presencia de especies potencialmente\u00a0invasoras<\/strong>.<\/p>\n

Tambi\u00e9n, han encontrado diferencias en los patrones de consumo: mientras que casi el 70 % de las carro\u00f1as en la zona restringida las consumieron vertebrados, en las zonas de acceso p\u00fablico fue un 20 % menor.<\/p>\n

Asimismo, en la zona restringida las carro\u00f1as se consumieron antes y la\u00a0biomasa<\/strong>\u00a0consumida por los vertebrados fue mayor que en la zona de acceso p\u00fablico.<\/p>\n

Los investigadores han determinado que esto es debido a que las especies m\u00e1s eficientes a la hora de consumir carro\u00f1a, las de mayor tama\u00f1o como las rapaces, zorros o jabal\u00edes, est\u00e1n casi ausentes en la zona de acceso p\u00fablico, probablemente porque tienen menor capacidad para soportar la presencia humana.<\/p>\n

Esto ralentiza la eliminaci\u00f3n de la materia en descomposici\u00f3n, lo que aumenta el riesgo de transmisi\u00f3n de pat\u00f3genos y modifica la recirculaci\u00f3n de los nutrientes en el ecosistema.<\/p>\n

Este estudio, publicado recientemente en la revista Animal Conservation, demuestra que los visitantes y las actividades que realizan en las \u00e1reas naturales alteran profundamente no s\u00f3lo la comunidad de carro\u00f1eros, sino tambi\u00e9n los\u00a0procesos ecol\u00f3gicos<\/strong>\u00a0esenciales como la eliminaci\u00f3n de carro\u00f1a.<\/p>\n

Seg\u00fan los investigadores,\u00a0Esther Sebasti\u00e1n<\/strong>, del departamento de Ecolog\u00eda de la Universidad de Alicante, y\u00a0Adri\u00e1n Orihuela Torres<\/strong>\u00a0y\u00a0Juan Manuel P\u00e9rez Garc\u00eda<\/strong>, del \u00c1rea de Ecolog\u00eda de la UMH, esto pone de manifiesto la urgencia de regular el turismo en las \u00e1reas naturales, una actividad que est\u00e1 incrementando de manera exponencial, as\u00ed como tambi\u00e9n de mantener \u00e1reas restringidas para preservar la biodiversidad y los procesos ecol\u00f3gicos.<\/p>\n

Fuente: Efe Verde<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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