{"id":28576,"date":"2022-11-01T18:24:42","date_gmt":"2022-11-01T18:24:42","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=28576"},"modified":"2022-11-01T18:24:47","modified_gmt":"2022-11-01T18:24:47","slug":"certifican-a-pymes-panaderas-que-contribuyen-a-la-descontaminacion-atmosferica-del-valle-central","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/certifican-a-pymes-panaderas-que-contribuyen-a-la-descontaminacion-atmosferica-del-valle-central\/","title":{"rendered":"Certifican a Pymes panaderas que contribuyen a la descontaminaci\u00f3n atmosf\u00e9rica del Valle Central"},"content":{"rendered":"
Panader\u00edas de Rengo, Graneros, Coinco, San Fernando, Rancagua, Santa Cruz, Codegua y Malloa producen pan m\u00e1s saludable y sustentable, gracias a un Acuerdo de Producci\u00f3n Limpia (APL) que impuls\u00f3 la mejora de sus procesos productivos.<\/strong><\/p>\n La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Clim\u00e1tico (ASCC) de Corfo certific\u00f3 en Producci\u00f3n Limpia a 13 Pymes de la industria panificadora de la Regi\u00f3n de O’Higgins, tras culminar la implementaci\u00f3n de un Acuerdo de Producci\u00f3n Limpia (APL) liderado por Indupan VI Regi\u00f3n, que les permiti\u00f3 reducir en un 99% las emisiones de material particulado.<\/p>\n Tras un proceso de\u00a0 recambio y mejoramiento tecnol\u00f3gico de los hornos panaderos, pasando de le\u00f1a a gas, las panader\u00edas certificadas hoy dan cumplimiento a los l\u00edmites establecidos en el Plan de Descontaminaci\u00f3n Atmosf\u00e9rica (PDA) del Valle Central, pasando de 9,125 toneladas de material particulado\u00a0 al a\u00f1o a\u00a0 0,0828 toneladas. Adem\u00e1s, esta reducci\u00f3n de las Pyme ha permitido a la empresa Agrosuper compensar emisiones en la industria, en el marco del Programa de Compensaci\u00f3n de Emisiones (PCE).<\/p>\n Para lograrlo, el APL consider\u00f3 la aplicaci\u00f3n de un Programa de Promoci\u00f3n de Cumplimiento (PPC) que involucr\u00f3 una inversi\u00f3n total p\u00fablico-privado de $351.863.842, financiado con aportes de las Pymes por m\u00e1s de $189 millones y\u00a0 a trav\u00e9s de un fondo concursable (IPRO de Corfo), con recursos FNDR por casi $163 millones.<\/p>\n El PPC implicaba que gran parte de las panader\u00edas en situaci\u00f3n de incumplimiento de la normativa del PDA, tendr\u00edan que cambiar sus hornos por otros menos contaminantes o realizar mejoras para el control de emisiones.<\/p>\n La seremi de Medio Ambiente de O’Higgins, Giovanna Amaya Pe\u00f1a, relev\u00f3 que este APL se enmarca dentro de las propuestas y medidas del Plan de Descontaminaci\u00f3n Atmosf\u00e9rica (PDA). “La industria panadera es reconocida dentro del PDA y tiene l\u00edmites de emisi\u00f3n y, por lo tanto, \u00a0esta medida permiti\u00f3 que las empresas panaderas pudieran cambiar su forma de producir el pan, de la le\u00f1a a tecnolog\u00edas limpias y sustentables, tales como el gas, la electricidad, pellet, o cualquiera que permita reducir las emisiones dentro de los umbrales del PDA”.<\/p>\n “Como Agencia hemos trabajado con el rubro panader\u00edas desde hace varios a\u00f1os con varios APL, y sentimos que este sector es parte de nuestra historia”, se\u00f1al\u00f3 Ximena Ruz, directora ejecutiva de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Clim\u00e1tico, y a\u00f1adi\u00f3: “Tenemos un trabajo conjunto en el que hemos podido ir apoyando y este es el primer paso. Esta certificaci\u00f3n no puede quedar ac\u00e1 y la invitaci\u00f3n a las autoridades de la regi\u00f3n y a Agrosuper es a seguir avanzando en esta l\u00ednea que ha sido muy exitosa”.<\/p>\n Adem\u00e1s de su positivo impacto ambiental, el APL tambi\u00e9n incidi\u00f3 en la calidad del producto, ya que las panader\u00edas redujeron voluntariamente en un 10% el contenido de sodio en el pan a granel, contribuyendo al cuidado de la salud de los consumidores.<\/p>\n Para el presidente de Indupan VI Regi\u00f3n, \u00a0Alberto Sep\u00falveda Silva, con el APL cambi\u00f3 la forma de producir. “Este trabajo signific\u00f3 que muchas personas que al principio no quer\u00edan adherir fueran comprendiendo que el cambio clim\u00e1tico es un hecho\u00a0 y que hay que producir en forma distinta. Ahora tenemos 30 panader\u00edas m\u00e1s que est\u00e1n con el recambio de hornos, las que por peque\u00f1os detalles no lograron la certificaci\u00f3n, y queremos rescatarlas para que se sumen a esta iniciativa”.<\/p>\n Por su parte, el subgerente de Sustentabilidad de Agrosuper, Mart\u00edn Landea, reconoci\u00f3 a quienes resultaron beneficiarios directos producto de este APL. “Nos sentimos orgullosos de formar parte de esta iniciativa, contribuyendo en la materializaci\u00f3n de este hito, a trav\u00e9s de recursos que permitieron reemplazar los hornos a le\u00f1a por hornos el\u00e9ctricos y a gas, en un trabajo conjunto con Indupan y la ASCC”, expres\u00f3.<\/p>\n Las panader\u00edas certificadas son El Obrero (Rengo); La Compa\u00f1\u00eda (Graneros); Los H\u00e9roes (Coinco); Moneglia (San Fernando); San Nicol\u00e1s (Codegua); Santa Rosa (Malloa;) Panificadora Santa Cruz (Santa Cruz). Y en Rancagua, las panader\u00edas distinguidas son Pan Diego Alameda, Pan Diego, Rodenas, Panader\u00eda Rom\u00e1n, San Sebasti\u00e1n y Santa B\u00e1rbara.<\/p>\n Avances en sustentabilidad<\/strong><\/p>\n El APL impuls\u00f3 el mejoramiento de los est\u00e1ndares productivos de las panader\u00edas, como una estrategia para generar ventajas de mayor competitividad y reconocimiento por parte del mercado, destacando la incorporaci\u00f3n de buenas pr\u00e1cticas de manufactura y de inocuidad alimentaria, higiene, prevenci\u00f3n de riesgos laborales y el fortalecimiento de las capacidades de los trabajadores del rubro en las materias abordadas en el convenio.<\/p>\n Adem\u00e1s, como resultado del cambio tecnol\u00f3gico, se eliminaron los vectores sanitarios generados por el almacenamiento de le\u00f1a.<\/p>\n Hoy el pan es m\u00e1s saludable y sustentable en estas 13 panader\u00edas de la Regi\u00f3n de O’Higgins, gracias a este trabajo colaborativo que cont\u00f3 con el apoyo y validaci\u00f3n del Gobierno Regional de O’Higgins; las SEREMI de Medio Ambiente, Energ\u00eda y Salud; la Superintendencia de Medio Ambiente y CORFO.<\/p>\n Panader\u00edas certificadas<\/p>\n Panader\u00eda El Obrero<\/p>\n<\/td>\n Pedro Segundo Estrada 14, Rengo<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda La Compa\u00f1\u00eda<\/p>\n<\/td>\n Av. La Compa\u00f1\u00eda 034, Graneros<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda Los H\u00e9roes<\/p>\n<\/td>\n Plaza Los H\u00e9roes 83, Coinco<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda Moneglia<\/p>\n<\/td>\n Manuel Rodr\u00edguez 991, San Fernando<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda Pan Diego Alameda<\/p>\n<\/td>\n Alameda 626 Local 3, Rancagua<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda Pan Diego<\/p>\n<\/td>\n Edmundo Cabezas 01799, Rancagua<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda Rodenas<\/p>\n<\/td>\n Av. La Compa\u00f1\u00eda 1525, Rancagua<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda Rom\u00e1n<\/p>\n<\/td>\n Carlos Ib\u00e1\u00f1ez 691, Rancagua<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda San Nicol\u00e1s<\/p>\n<\/td>\n Estancilla 1322, Codegua<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda San Sebasti\u00e1n<\/p>\n<\/td>\n Av. Circunvalaci\u00f3n 245, Rancagua<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda Santa B\u00e1rbara<\/p>\n<\/td>\n Hilario Vial 0181, Rancagua<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panificadora Santa Cruz<\/p>\n<\/td>\n Rafael Casanova 169, Santa Cruz<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n Panader\u00eda Santa Rosa<\/p>\n<\/td>\n Av. Santa Rosa 517, Malloa<\/p>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Panader\u00edas de Rengo, Graneros, Coinco, San Fernando, Rancagua, Santa Cruz, Codegua y Malloa producen pan m\u00e1s saludable y sustentable, gracias a un Acuerdo de Producci\u00f3n Limpia (APL) que impuls\u00f3 la mejora de sus procesos productivos. 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