{"id":28566,"date":"2022-10-28T13:17:18","date_gmt":"2022-10-28T13:17:18","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=28566"},"modified":"2022-10-28T13:17:22","modified_gmt":"2022-10-28T13:17:22","slug":"pequenos-cambios-de-habito-que-generan-un-gran-impacto","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/pequenos-cambios-de-habito-que-generan-un-gran-impacto\/","title":{"rendered":"Peque\u00f1os cambios de h\u00e1bito que generan un gran impacto"},"content":{"rendered":"
Aproximadamente un tercio de la biodiversidad en los r\u00edos y lagos del mundo ya se ha perdido y se estima, seg\u00fan estudios de la OCDE,\u00a0 que para el a\u00f1o 2050 un 10% m\u00e1s disminuya. El cuidado del medio ambiente es urgente y tomar medidas desde lo dom\u00e9stico es una responsabilidad.<\/p>\n
\u00bfSab\u00edas que existen peque\u00f1as acciones que pueden contribuir a detener el cambio clim\u00e1tico?<\/strong><\/p>\n 1.-Consume m\u00e1s alimentos de origen vegetal:<\/strong><\/p>\n El sector ganadero mundial emite m\u00e1s gases invernaderos que todo el transporte p\u00fablico junto, representando un 14% de la emisi\u00f3n total, seg\u00fan la Organizaci\u00f3n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci\u00f3n(FAO).<\/p>\n Es por esto que al escoger una alimentaci\u00f3n de origen vegetal disminuye la huella de carbono personal en un 12%. Incluso si este cambio se genera una vez a la semana, estar\u00e1s aportando tu grano de arena con el planeta.<\/p>\n Por ejemplo, el #LunesSinCarne es una buena alternativa para comenzar con el cambio de h\u00e1bitos. Para Eduardo Arias, co fundador de Vegusta, marca de alimentos veganos, \u201csi tomamos lo que decia Hip\u00f3crates, padre de la medicina, \u201cQue el alimento sea tu medicina y que tu medicina sea el alimento\u201d es fundamental hacer un cambio en los productos que consumimos, ya que esto repercute directamente en el planeta, pues el origen y fabricaci\u00f3n de estos productos contribuye a tener un planeta m\u00e1s estable y menos contaminado, se regula el uso del agua, se bajan los gases invernaderos, se utiliza la tierra para cultivos pr\u00f3speros \u00a1Todo suma en positivo!\u201d.<\/strong><\/p>\n 2.- Ser consciente con el desperdicio de alimentos<\/strong><\/p>\n El Programa para las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), advierte que entre el 8% y el 10% de las emisiones de gases efecto invernadero, son debido a alimentos que no fueron consumidos.<\/p>\n Comprar alimentos que duren m\u00e1s tiempo, congelar vegetales, no adquirir productos de sobra, o utilizar todas las sobras de un almuerzo para la cena o comida del d\u00eda siguiente, son buenos h\u00e1bitos que generan impacto inmediato en el cuidado del planeta. Francisca Amen\u00e1bar, fundadora de la cuenta de Instagram @Loquemaspuedo comenta que “una de las acciones que s\u00ed podemos hacer para ayudar a mitigar esta crisis socioambiental es cambiar nuestra forma de alimentarnos y todas las decisiones de consumo que conlleva, especialmente evitar que sigamos tirando alimentos en su mayor\u00eda por razones est\u00e9ticas, como tambi\u00e9n por desconocimiento o falta de organizaci\u00f3n\u201d.\u00a0<\/em><\/p>\n Un consejo de Francisca para cambiar el mal h\u00e1bito de desperdiciar comida es \u201crepensar la forma de alimentarnos, preferir frutas y verduras imperfectas, consumir alimentos de temporada, aprovechar tallos y hojas comestibles, planificar las comidas de la semana para aprovechar mejor los alimentos, conservar alimentos en fermentados, mermeladas, congelados y muchos m\u00e1s\u201d.<\/strong><\/p>\n 3.-Preocuparse por el origen de tus alimentos:<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n Los productos que son elaborados, envasados, transportados y distribuidos, tambi\u00e9n tienen una importante huella de carbono a considerar, c\u00f3mo tambi\u00e9n el consumir productos que no son de temporada.<\/p>\n Lo mejor para reducir el\u00a0 impacto en el medio ambiente es fijarse en el origen de los alimentos que compras, pues los productos locales son mucho m\u00e1s sostenibles que los que est\u00e1n en las grandes cadenas de alimentos y por lo tanto m\u00e1s sabrosos y saludables.<\/p>\n As\u00ed lo confirma Camila Lucero, creadora de @huertoenmibalcon \u201cEn el caso de las frutas y verduras, se usan muchos pesticidas y agrot\u00f3xicos que ponen en riesgo nuestra salud y al medio ambiente. Por eso lo mejor es preferir hortalizas agroecol\u00f3gicas y org\u00e1nicas, as\u00ed nos aseguramos que est\u00e1n cultivadas libres de qu\u00edmicos, mucho mejor si las podemos cultivar nosotr@s! Por otra lado, es importante consumir productos locales porque tienen menos huella de carbono y de temporada, as\u00ed ayudamos un poco al bolsillo porque son m\u00e1s baratos y es lo que nuestro cuerpo necesita en esa \u00e9poca del a\u00f1o\u201d.<\/strong><\/p>\n Para poder interiorizarse m\u00e1s sobre estos cambios de h\u00e1bito te invitamos a visitar las redes sociales de Vegusta en @vegustachile.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Aproximadamente un tercio de la biodiversidad en los r\u00edos y lagos del mundo ya se ha perdido y se estima, seg\u00fan estudios de la OCDE,\u00a0 que para el a\u00f1o 2050 un 10% m\u00e1s disminuya. 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