{"id":28468,"date":"2022-10-16T00:10:00","date_gmt":"2022-10-16T00:10:00","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=28468"},"modified":"2022-10-17T12:15:29","modified_gmt":"2022-10-17T12:15:29","slug":"dia-mundial-de-la-alimentacion-una-fecha-para-pensar-en-una-dieta-mas-amigable-con-el-medio-ambiente-y-los-animales","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/dia-mundial-de-la-alimentacion-una-fecha-para-pensar-en-una-dieta-mas-amigable-con-el-medio-ambiente-y-los-animales\/","title":{"rendered":"D\u00eda Mundial de la Alimentaci\u00f3n, una fecha para pensar en una dieta m\u00e1s amigable con el medio ambiente y los animales"},"content":{"rendered":"

\u00a0El D\u00eda Mundial de la Alimentaci\u00f3n, celebrado el 16 de octubre, fue proclamado en 1979 por la Organizaci\u00f3n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci\u00f3n (FAO) para concientizar sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la lucha contra la desnutrici\u00f3n y la pobreza.<\/strong><\/p>\n

Este a\u00f1o, la FAO conmemora esta fecha bajo el lema \u201cNo dejar a NADIE atr\u00e1s\u201d, describiendo en su p\u00e1gina web<\/a>: \u201cEl a\u00f1o 2022 nos encuentra con una pandemia en curso, conflictos, el calentamiento del clima que no cesa, subida de precios, desigualdades y tensiones internacionales. Esto est\u00e1 afectando la seguridad alimentaria mundial\u201d, <\/em>alerta la organizaci\u00f3n en su p\u00e1gina web.<\/p>\n

Pero no todo est\u00e1 perdido, y ante ese escenario, la Fundaci\u00f3n internacional Vegetarianos Hoy<\/a>– ONG que promueve la alimentaci\u00f3n basada en vegetales para reducir el sufrimiento de los animales denominados \u201cde producci\u00f3n\u201d-, propone diferentes formas de hacer cambios por el medio ambiente y quienes los habitan, a trav\u00e9s de, precisamente, la alimentaci\u00f3n.<\/p>\n

\u00bfC\u00f3mo? Por medio de, al menos, dos campa\u00f1as de la organizaci\u00f3n dirigidas a la poblaci\u00f3n, con la finalidad de aportar en su salud y educaci\u00f3n alimentaria. Se trata del programa #VeggieChallenge<\/a> y la campa\u00f1a #SinL\u00e1cteos<\/a>. Ambas se basan en proyectos en los cuales se entrega asesor\u00eda e insumos para que las personas exploren nuevas formas de nutrirse en base a una dieta 100% plant-based<\/em>, es decir, exenta de productos de origen animal.<\/p>\n

Veggie Challenge: un desaf\u00edo de 30 d\u00edas que te puede cambiar la vida<\/strong><\/p>\n

El Veggie Challenge consiste en un reto de 30 d\u00edas, donde a quienes se inscriban se les entrega informaci\u00f3n nutricional, recetas, consejos, tips y m\u00e1s, para lograr integrar una dieta de origen completamente vegetal de forma responsable, consciente y sustentable.<\/p>\n

La asesor\u00eda se lleva a cabo de manera online, a trav\u00e9s de correos electr\u00f3nicos, y cuenta con un seguimiento de nutricionistas enfocados en una alimentaci\u00f3n vegetariana y vegana. Una vez terminado el proceso, el o la participante podr\u00e1 poner en pr\u00e1ctica lo aprendido, canalizando las facilidades que existen hoy en d\u00eda para alimentarse m\u00e1s sosteniblemente y con un enfoque en la protecci\u00f3n animal.<\/p>\n

De esta forma, en el marco del D\u00eda Mundial de la Alimentaci\u00f3n, \u201cte invitamos a sumarte al Veggie Challenge: un desaf\u00edo que no solo contribuye a tu salud, sino tambi\u00e9n a la protecci\u00f3n de los animales y al medioambiente\u201d, comenta Cecilia Melucci, coordinadora de campa\u00f1as de la Fundaci\u00f3n en Argentina.<\/p>\n

Para inscribirte a este desaf\u00edo ingresa a: www.vegetarianoshoy.org\/veggiechallenge\/<\/a><\/p>\n

Derribando mitos: #SinL\u00e1cteos puedes llevar una alimentaci\u00f3n m\u00e1s saludable:<\/strong><\/p>\n

Por otro lado, la campa\u00f1a #SinL\u00e1cteos se basa en la iniciativa global \u201cSemana Mundial Sin L\u00e1cteos\u201d, en la que se busca que las personas prueben una alimentaci\u00f3n libre de l\u00e1cteos durante siete d\u00edas, mediante una seguidilla de correos electr\u00f3nicos, donde se les hace llegar tips y recetas para dejar los l\u00e1cteos, y lo m\u00e1s importante a\u00fan: explicando por qu\u00e9 dejarlos y de esta forma derribar los mitos sobre la necesidad de consumir l\u00e1cteos.<\/p>\n

Al respecto, Soledad Rapim\u00e1n, nutricionista y coordinadora de Cambio de Alimentaci\u00f3n de la Fundaci\u00f3n, explica: \u201cCulturalmente nos ense\u00f1an que debemos consumir l\u00e1cteos para estar sanos y tener huesos fuertes, sin embargo, lo que necesita nuestro organismo realmente son nutrientes y no alimentos en espec\u00edfico, as\u00ed podemos aportar calcio y otros minerales solo con fuentes vegetales y cubrir bien las necesidades nutricionales de toda persona. Adem\u00e1s, actualmente hay evidencia que relaciona el consumo de l\u00e1cteos con problemas de salud, alergias alimentarias, acn\u00e9 y c\u00e1ncer, por lo que excluirlos de tu dieta es una alternativa mucho m\u00e1s saludable para todos\u201d<\/p>\n

Aqu\u00ed te dejamos una ayuda para saber qu\u00e9 productos vegetales contienen calcio, por ejemplo: : https:\/\/www.instagram.com\/p\/ChIovAhvRXj\/<\/a><\/p>\n

Este a\u00f1o, durante el mes de agosto, la campa\u00f1a logr\u00f3 m\u00e1s de 5.000 personas inscritas, quienes fueron parte de una parrilla de contenidos que iban desde informaci\u00f3n en las redes sociales, hasta alianzas con influencers y concursos de la mano de reconocidas marcas.<\/p>\n

Para saber m\u00e1s, ingresa a https:\/\/vegetarianoshoy.org\/semanasinlacteos\/<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

\u00a0El D\u00eda Mundial de la Alimentaci\u00f3n, celebrado el 16 de octubre, fue proclamado en 1979 por la Organizaci\u00f3n de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci\u00f3n (FAO) para concientizar sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la lucha contra la desnutrici\u00f3n y la pobreza. Este a\u00f1o, la FAO conmemora esta fecha bajo el […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":28469,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"tdm_status":"","tdm_grid_status":"","footnotes":""},"categories":[4802],"tags":[538,5885,4265,134,135],"class_list":{"0":"post-28468","1":"post","2":"type-post","3":"status-publish","4":"format-standard","5":"has-post-thumbnail","7":"category-mundo-sin-crueldad","8":"tag-derechos-de-los-animales","9":"tag-dia-mundial-de-la-alimentacion","10":"tag-fundacion-vegetarianos-hoy","11":"tag-veganismo","12":"tag-vegetarianismo"},"amp_enabled":true,"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/28468"}],"collection":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=28468"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/28468\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":28470,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/28468\/revisions\/28470"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/28469"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=28468"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=28468"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=28468"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}