{"id":27965,"date":"2022-08-29T17:55:44","date_gmt":"2022-08-29T17:55:44","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=27965"},"modified":"2022-08-29T17:55:46","modified_gmt":"2022-08-29T17:55:46","slug":"con-practicas-sustentables-y-transformacion-tecnologica-potenciaran-el-trabajo-de-productores-horticolas-en-la-rm","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/con-practicas-sustentables-y-transformacion-tecnologica-potenciaran-el-trabajo-de-productores-horticolas-en-la-rm\/","title":{"rendered":"Con pr\u00e1cticas sustentables y transformaci\u00f3n tecnol\u00f3gica potenciar\u00e1n el trabajo de productores hort\u00edcolas en la RM"},"content":{"rendered":"

Con\u00a0<\/b>el apoyo del Gobierno Regional Metropolitano, mediante un acuerdo p\u00fablico-privado se trabajar\u00e1 en el\u00a0<\/b>mejoramiento de la gesti\u00f3n productivo ambiental y el avance tecnol\u00f3gico de un grupo de\u00a0<\/b>productores de la Agricultura Familiar Campesina.<\/b><\/p>\n

Con el fin de incorporar una estrategia de gesti\u00f3n productiva y de recursos para aumentar la eficiencia y la competitividad del sector hort\u00edcola, la\u00a0Asociaci\u00f3n de Exportadores de Fruta de Chile (ASOEX) y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Clim\u00e1tico (ASCC), con el apoyo del Gobierno Regional Metropolitano de Santiago firmaron un nuevo Acuerdo de Producci\u00f3n Limpia (APL) que contribuir\u00e1 al desarrollo sustentable de 25\u00a0agricultores de Melipilla, Lampa y Paine.<\/p>\n

En el marco del APL se brindar\u00e1 apoyo para la incorporaci\u00f3n de tecnolog\u00edas limpias y herramientas digitales en las Pymes hort\u00edcolas, que permitan obtener productos inocuos y trazables, con informaci\u00f3n clave para la gesti\u00f3n clim\u00e1tica y de mercado de los productores. El proyecto es apoyado por medio del Fondo de Innovaci\u00f3n para la Competitividad Regional (FIC) del Gobierno Regional Metropolitano de Santiago por $150 millones.<\/p>\n

El\u00a0gobernador de la Regi\u00f3n Metropolitana, Claudio Orrego,<\/b>\u00a0se\u00f1al\u00f3 que “el desarrollo productivo y la protecci\u00f3n del medioambiente no son incompatibles. Es por eso que iniciativas de este tipo deben replicarse no solo en nuestra regi\u00f3n, sino que en todo el pa\u00eds. Incluir acciones estrat\u00e9gicas para contribuir con la sustentabilidad es cuidar el futuro del sector productivo”.<\/p>\n

Con la participaci\u00f3n y apoyo t\u00e9cnico de la\u00a0Subsecretar\u00eda de Agricultura, Seremi de Agricultura Regi\u00f3n Metropolitana, ACHIPIA, INDAP, INIA y Corfo, los agricultores implementar\u00e1n siete metas orientadas a aumentar la valoraci\u00f3n econ\u00f3mica y mejores oportunidades de comercializaci\u00f3n de los productos, contribuyendo tambi\u00e9n a la reducci\u00f3n de gases de efecto invernadero y la adaptaci\u00f3n al cambio clim\u00e1tico.<\/p>\n

Para la\u00a0Seremi de Agricultura, Nathalie Joignant<\/b>, este APL es muy relevante para la regi\u00f3n. “Como Ministerio de Agricultura estamos muy atentos y preocupados de entregar a nuestros agricultores herramientas que les permitan mejorar su competitividad y, sin duda, la producci\u00f3n limpia e inocuidad de los alimentos y los APL son la clave para que los peque\u00f1os y medianos agricultores puedan mejorar sus procesos productivos, contribuyendo tambi\u00e9n a una mejor adaptabilidad clim\u00e1tica, con especial preocupaci\u00f3n por la sustentabilidad y resiliencia en la utilizaci\u00f3n de los bienes que obtenemos desde nuestros campos”, se\u00f1al\u00f3 la autoridad.<\/p>\n

Mediante este trabajo colaborativo se adelantar\u00e1n acciones para optimizar la\u00a0gesti\u00f3n del recurso h\u00eddrico y el suelo, incorporar planes de manejo de residuos org\u00e1nicos, reducir el consumo de productos fitosanitarios mediante manejo integrado de plagas, formar capital humano e implementar planes de aseguramiento de la inocuidad alimentaria.<\/p>\n

La\u00a0directora ejecutiva de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Clim\u00e1tico, Ximena Ruz, enfatiz\u00f3 que\u00a0<\/b>“en nuestra historia como Agencia hemos desarrollado varios APL con el sector Hort\u00edcola, por lo que podemos se\u00f1alar que trabajamos y acompa\u00f1amos al sector en distintas e importantes mejoras. Sin embargo, los desaf\u00edos que este Acuerdo plantea son una respuesta a las nuevas necesidades que como pa\u00eds hoy estamos enfrentando. Somos un pa\u00eds altamente vulnerable a la crisis clim\u00e1tica y estamos sufriendo sus efectos”.<\/p>\n

Por su parte, el\u00a0presidente de la<\/b>\u00a0Asociaci\u00f3n de Exportadores de Fruta de Chile (ASOEX)<\/b>, Ronald Bown,\u00a0<\/b>precis\u00f3 que “para ASOEX poder participar en este programa es muy importante, pues podemos apoyar al crecimiento y desarrollo de los productores hort\u00edcolas del pa\u00eds con nuestra experiencia como exportadores de frutas. Tenemos la convicci\u00f3n que el trabajar unidos y compartiendo experiencias es la forma en la cual se puede construir un mejor pa\u00eds, y este trabajo de hoy es muestra de ello”.<\/p>\n

En esa l\u00ednea, el APL impulsar\u00e1 el mejoramiento de la comercializaci\u00f3n de las empresas hort\u00edcolas a trav\u00e9s de la identificaci\u00f3n de nuevos mercados, la diversificaci\u00f3n de los puntos de distribuci\u00f3n y de promoci\u00f3n de los productos, as\u00ed como incorporar nuevas variables de hortalizas con resiliencia clim\u00e1tica.<\/p>\n

En el territorio intervenido por el APL, las especies m\u00e1s representativas de los beneficiarios de la comuna de Paine son sand\u00eda (54,1%), zapallo (22,4%), papa (6,3%) y tomate (5,5%); en Lampa, espinaca (20,5%), cilantro (10,6%), lechuga (9,2%), ceboll\u00edn (7,8%), albahaca (7,1%) y acelga (6,0); Melipilla tiene papa (31,8%), choclo (13,6%), tomate (12,4%), cebolla (9,4%), zapallo italiano (6,5%) y poroto granado (6,5%).<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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