{"id":27948,"date":"2022-08-27T17:31:31","date_gmt":"2022-08-27T17:31:31","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=27948"},"modified":"2022-08-27T17:31:33","modified_gmt":"2022-08-27T17:31:33","slug":"dia-mundial-por-el-fin-del-especismo-conoces-de-que-se-trata-esta-tendencia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/dia-mundial-por-el-fin-del-especismo-conoces-de-que-se-trata-esta-tendencia\/","title":{"rendered":"D\u00eda Mundial por el Fin del Especismo: \u00bfConoces de qu\u00e9 se trata esta tendencia?"},"content":{"rendered":"
Grupos de protecci\u00f3n animal aprovechan una fecha de celebraci\u00f3n internacional para promover el trato igualitario para animales de distintas especies.<\/b><\/p>\n
\u00bfAlguna vez te preguntaste por qu\u00e9 a algunos animales los amamos y a otros los comemos?,\u00a0 el 27 de agosto, la campa\u00f1a del D\u00eda Mundial por el Fin del Especismo<\/b>\u00a0pone el foco en este importante debate, ayudando a concientizar sobre el impacto de nuestras relaciones con los animales no humanos. Alrededor del mundo, docenas de organizaciones y grupos est\u00e1n invitando a las personas a reconsiderar su empat\u00eda hacia las distintas especies.<\/p>\n
El t\u00e9rmino “especismo” fue acu\u00f1ado por el psic\u00f3logo ingl\u00e9s Richard D. Ryder en los a\u00f1os setenta y popularizado por el fil\u00f3sofo australiano Peter Singer, en su libro “Liberaci\u00f3n Animal”, publicado en 1975. Su investigaci\u00f3n desaf\u00eda las razones por las que la humanidad jerarquiza el valor de los animales con los que compartimos el planeta, al decidir cu\u00e1les especies merecen consideraci\u00f3n moral y cu\u00e1les no.<\/p>\n
“Aunque no hay diferencias fundamentales en su capacidad de experimentar dolor y tener emociones, en la pr\u00e1ctica, sometemos a los animales de granja a un sufrimiento mucho m\u00e1s intenso y prolongado. Los animales criados para el consumo -vacas, cerdos y pollos, entre otros- son tratados de formas que ser\u00edan consideradas crueles en muchos pa\u00edses y escandalosas para los animales de compa\u00f1\u00eda (como perros y gatos)”, dice Diamela Covarrubias, directora de Relaciones Corporativas de la organizaci\u00f3n internacional de protecci\u00f3n animal Sinergia Animal.<\/p>\n
Y explica: “Entre estas pr\u00e1cticas se encuentran: pasar sus vidas encerrados en peque\u00f1os espacios o ser mutilados sin calmantes para el dolor. Por eso esta es una fecha importante para que nos tomemos un momento para reflexionar sobre esto”.<\/p>\n
Chile al debe<\/i><\/b><\/p>\n
Cada a\u00f1o, m\u00e1s de 70 mil millones de animales terrestres son asesinados en todo el mundo para convertirse en alimento. Son 50 veces m\u00e1s animales que los que actualmente son mascotas. Para Covarrubias, esta disparidad por s\u00ed misma deber\u00eda iniciar un debate. “Estamos hablando de miles de millones de seres sintientes. Por ejemplo, los estudios demuestran que los cerdos son igual de inteligentes que los perros, aunque rara vez los perros sufren de la misma manera”, se\u00f1ala.<\/p>\n
El nivel de protecci\u00f3n otorgada a cada especie var\u00eda much\u00edsimo de acuerdo con cada pa\u00eds, cultura y a lo largo del tiempo. En algunos casos, data de hace menos de un a\u00f1o. En 2021, el Reino Unido reconoci\u00f3 legalmente a todos los animales vertebrados como seres sintientes, lo que significa que tienen la capacidad de experimentar sentimientos positivos y negativos como placer, alegr\u00eda, dolor y angustia. Este a\u00f1o, el gobierno brit\u00e1nico a\u00f1adi\u00f3 algunas especies de invertebrados a la lista, como langostas, pulpos y cangrejos. Esto ayuda a asegurar que sus necesidades y su capacidad de sentir dolor sean consideradas a la hora de crear pol\u00edticas p\u00fablicas.<\/p>\n
Y la ley se est\u00e1 poniendo al d\u00eda con la ciencia en todo el mundo. El \u00cdndice de Derechos Animales ofrece una visi\u00f3n general de c\u00f3mo varias especies animales est\u00e1n siendo tratadas y protegidas a nivel global.\u00a0Chile aparece en el puesto n\u00b0 31<\/b>, ocupando un buen puntaje respecto a las leyes contra la crueldad animal, pero un mal lugar cuando se trata del consumo de carne per c\u00e1pita.<\/p>\n
“Un ejemplo que da cuenta de esta mala posici\u00f3n en t\u00e9rminos de consumo de carne per c\u00e1pita, son las Fiestas Patrias, en donde a pesar de haber una multitud de alternativas de alimentaci\u00f3n basada en plantas, incluso m\u00e1s econ\u00f3micas, y siendo un pa\u00eds tan prol\u00edfico en t\u00e9rminos agr\u00edcolas, seguimos insistiendo en el consumo de carne, en el asado o el anticucho, a pesar de que los precios est\u00e1n por las nubes”, recalca Covarrubias.<\/p>\n
Desdibujando la l\u00ednea<\/i><\/b><\/p>\n
Por d\u00e9cadas, la psicolog\u00eda detr\u00e1s del especismo ha intrigado a investigadores. En 2019, un estudio descubri\u00f3 que la empat\u00eda y la compasi\u00f3n hacia otras especies aumentaba dependiendo de qu\u00e9 tan relacionadas estaban a la humanidad y si compart\u00edan rasgos en com\u00fan con nuestra especie. Anteriormente, Janis Driscoll ya hab\u00eda observado resultados similares en 1995, en la Universidad de Colorado, al demostrar que las personas tienden m\u00e1s a clasificar a otros mam\u00edferos como “adorables” que a los peces o las aves.<\/p>\n
“El hecho de que los no-mam\u00edferos no sean percibidos como adorables puede hacer que la gente se insensibilice ante su sufrimiento. A pesar de que tendemos a empatizar menos con las gallinas, por ejemplo, esto no significa que no tienen la capacidad de sentir y sufrir, todo lo contrario. Y, aun as\u00ed, en t\u00e9rminos de n\u00fameros, son una de las especies que m\u00e1s sufre en nuestro sistema alimentario. Eso, sin dejar lado a los peces, que son otro ejemplo de que a pesar de la gran cantidad de evidencia que avala que perciben dolor y de que tienen complejas habilidades cognitivas, son los menos protegidos por pol\u00edticas de bienestar animales, principalmente porque su sintiencia es vastamente ignorada”, dice Covarrubias.<\/p>\n
Junto con las preocupaciones por la salud humana y ambiental, cuestionar el especismo es una de las razones por las que tantas personas est\u00e1n adoptando dietas m\u00e1s emp\u00e1ticas en los \u00faltimos a\u00f1os. “En Latinoam\u00e9rica, Sinergia Animal ha ayudado a m\u00e1s de 70 mil personas a tomar decisiones m\u00e1s conscientes, al brindar apoyo online de nutricionistas y recetas sencillas basadas en plantas”, concluye.<\/p>\n