{"id":27577,"date":"2022-07-22T00:00:00","date_gmt":"2022-07-22T00:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=27577"},"modified":"2022-07-21T23:37:12","modified_gmt":"2022-07-21T23:37:12","slug":"cuales-son-los-efectos-del-cambio-climatico-en-la-fauna-marina","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/cuales-son-los-efectos-del-cambio-climatico-en-la-fauna-marina\/","title":{"rendered":"\u00bfCu\u00e1les son los efectos del cambio clim\u00e1tico en la fauna marina ?"},"content":{"rendered":"
Francisco Leitao, destacado Doctor en Biolog\u00eda Marina de la Universidad de Algarve, de Portugal, dict\u00f3 una clase magistral en U. Andr\u00e9s Bello, gracias al convenio de colaboraci\u00f3n entre ambas casas de estudio.<\/b><\/p>\n
Estudiantes que realizan su doctorado en Medicina de Conservaci\u00f3n, de la Facultad de Ciencias de la Vida de la U. Andr\u00e9s Bello, quedaron deslumbrados con la clase magistral:\u00a0“Fisheries ecology and climate change<\/b>” (Ecolog\u00eda pesquera y cambio clim\u00e1tico”), realizada\u00a0<\/i>por el Dr. Francisco Leitao, de la Universidad de Algarve, de Portugal.<\/p>\n
La charla ilustr\u00f3 el trabajo que realiza el M\u00e1ster en Ecolog\u00eda Marina en las costas de El Faro, lugar donde ha desarrollado diversos estudios cient\u00edficos, los que comparti\u00f3 con los estudiantes de la UNAB.<\/p>\n
Dichos reportes, se enfocan en diferentes t\u00e9cnicas pesqueras (artesanal e industrial) y el efecto ecol\u00f3gico que tienen en las costas de Portugal, pa\u00eds que posee algunas similitudes con las costas chilenas.<\/p>\n
Dentro de la exposici\u00f3n, Leitao, detall\u00f3 algunos ejemplos de t\u00e9cnicas pesqueras menos invasivas para el ecosistema marino, es decir, aquellas que generan menor impacto ambiental en los fondos oce\u00e1nicos. De igual modo, present\u00f3 las investigaciones que ha realizado sobre los efectos ambientales que producen las capturas de la pesca artesanal e industrial de bivalvos, peces y crust\u00e1ceos.<\/p>\n
Dentro de los procedimientos presentados por el bi\u00f3logo marino, llam\u00f3 la atenci\u00f3n la implementaci\u00f3n de los\u00a0“arrecifes artificiales<\/i>“, los que se efect\u00faan para preservar los ecosistemas costeros, adem\u00e1s de ser una fuente de\u00a0alimentaci\u00f3n constante para la fauna marina y un medio de protecci\u00f3n al fondo oce\u00e1nico.<\/i><\/i>\u00a0<\/i><\/p>\n
En cuanto al cambio clim\u00e1tico, el experto de la Universidad de Algarve revel\u00f3 que sus efectos influyen directamente en la producci\u00f3n de la pesca, incluso, siendo en algunos casos hasta favorables, de acuerdo a los grados del agua. Dado que, cada especie posee diferentes necesidades, por lo que acorde a ello, puede ocurrir un fen\u00f3meno que ha observado en el tiempo y que se basa en la transici\u00f3n de la distribuci\u00f3n y producci\u00f3n de los productos del mar. Lo que ha generado migraciones y recambio de especies.\u00a0<\/i><\/p>\n
Sobre mayores implicancias que pueda tener el\u00a0 cambio clim\u00e1tico en diferentes zonas costeras,\u00a0 Leitao indic\u00f3 que se requieren mayores estudios, dado que\u00a0\u00a0“las particularidades de las costas mundiales son muy diversas, entonces se tiene que intentar comprender c\u00f3mo son los patrones ambientales de cada lugar de estudio, c\u00f3mo se posicionan esos modelos para conocer si el\u00a0 cambio clim\u00e1tico es m\u00e1s o menos intenso y, as\u00ed comprender la biolog\u00eda y ecolog\u00eda de la fauna marina y especies comerciales que afectan esas zonas y c\u00f3mo responden a esas alteraciones” , sintetiz\u00f3 el acad\u00e9mico portugu\u00e9s.<\/p>\n
Al finalizar la presentaci\u00f3n, los asistentes manifestaron su satisfacci\u00f3n.\u00a0“Es un trabajo incre\u00edble e impresionante. Rescato su mirada integradora respecto a los efectos ecosist\u00e9mico, el \u00e1mbito pesquero y los resultados socioecon\u00f3micos. Este tipo de instancia permite generar v\u00ednculos con expertos de otros pa\u00edses, por ejemplo, a nivel europeo. Estoy muy agradecido de esta oportunidad, feliz y encantado”,\u00a0expres\u00f3 Rodrigo Zuloaga, estudiante del doctorado en Biotecnolog\u00eda UNAB.<\/p>\n
Por su parte, Oscar Varas, del doctorado de Medicina de Conservaci\u00f3n, coment\u00f3 que\u00a0“esta charla me pareci\u00f3 muy interesante. B\u00e1sicamente, lo que ellos est\u00e1n haciendo es un v\u00ednculo con los pescadores, lo cual es muy importante generar v\u00ednculos con la ciudadan\u00eda y conocerlos para ir trabajando de forma m\u00e1s sustentable. Con este tipo de charlas, la UNAB nos incentiva a seguir ese camino, de hecho, yo trabajo en el laboratorio que actualmente est\u00e1 desarrollando investigaciones con el Dr. Pulgar y el Dr. Leitao y mi idea es seguir esa l\u00ednea de trabajo”.<\/p>\n
Fue el Dr. Jos\u00e9 Pulgar, quien recibi\u00f3 al acad\u00e9mico de la Universidad de Algarve y a su colega, Dr. Fernando Canovas, de la Universidad Cat\u00f3lica de San Antonio de Murcia con quien trabaja Leitao en diferentes proyectos e investigaciones en Portugal.<\/p>\n
Sobre esta visita, el acad\u00e9mico UNAB coment\u00f3 lo siguiente:\u00a0 “esta actividad fue una forma de mostrar que el trabajo colaborativo y cooperativo es muy interesante y demuestra que lo que hacemos aqu\u00ed, es bien mirado desde afuera y por lo mismo recibimos este tipo de oportunidades “.<\/p>\n
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