{"id":26878,"date":"2022-05-09T03:26:23","date_gmt":"2022-05-09T03:26:23","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=26878"},"modified":"2022-05-09T03:26:26","modified_gmt":"2022-05-09T03:26:26","slug":"centro-de-insectos-esteriles-del-sag-produce-24-millones-de-larvas-semanales-para-controlar-plagas-en-chile","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/centro-de-insectos-esteriles-del-sag-produce-24-millones-de-larvas-semanales-para-controlar-plagas-en-chile\/","title":{"rendered":"Centro de Insectos Est\u00e9riles del SAG produce 24 millones de larvas semanales para controlar plagas en Chile"},"content":{"rendered":"

El subsecretario de Agricultura, Jos\u00e9 Guajardo Reyes, lleg\u00f3 hasta las dependencias de la planta que utiliza la T\u00e9cnica del Insecto Est\u00e9ril (TIE), como m\u00e9todo preventivo y de control para las plagas Mosca de la Fruta y Lobesia Botrana.<\/strong><\/p>\n

Un total de 24 millones de insectos est\u00e9riles son distribuidos semanalmente por el Centro de Producci\u00f3n de Insectos Est\u00e9riles (CPIE) del SAG a las regiones de Arica y Parinacota, Tarapac\u00e1 y Metropolitana, con el objetivo de controlar la Mosca de la Fruta y la Lobesia Botrana en Chile. As\u00ed lo constat\u00f3 el subsecretario de Agricultura, Jos\u00e9 Guajardo Reyes, en el marco de su gira por Arica.<\/p>\n

La autoridad lleg\u00f3 hasta las dependencias de la moderna planta, ubicada en el kil\u00f3metro 15 del Valle de Lluta, para conocer las ampliaciones que se realizaron a sus laboratorios, con el prop\u00f3sito de aumentar la producci\u00f3n de estos insectos machos que son liberados al medio ambiente para que se aparean con hembras silvestres sin que haya descendencia, lo que reduce la poblaci\u00f3n causante de las plagas.<\/p>\n

\u201cEn este lugar se realiza un trabajo impresionante que permite que podamos tener control sobre estas plagas en todo nuestro pa\u00eds. El nivel de conocimiento de la biolog\u00eda de cada uno de los individuos, de su alimentaci\u00f3n, y de su temperatura, entre otros, demuestra por qu\u00e9 somos reconocidos en el mundo\u201d, se\u00f1al\u00f3 el subsecretario de Agricultura, Jos\u00e9 Guajardo.<\/p>\n

La jefa de la Subdirecci\u00f3n de Operaciones del SAG, Grisel Monje, en tanto, reconoci\u00f3 que \u201csomos reconocidos internacionalmente como un pa\u00eds libre de estas plagas, lo que nos permite estar en much\u00edsimos mercados que son tremendamente exigentes, como por ejemplo, el asi\u00e1tico. Llegar hasta all\u00e1 sin tratamiento, nos facilita el proceso exportador y permite que nuestra fruta sea recibida con una mejor calidad en los mercados de destino\u201d.<\/p>\n

El jefe de Producci\u00f3n del CPIE, Mario Jim\u00e9nez, enfatiz\u00f3 en que la principal tecnolog\u00eda utilizada hoy en el centro es de \u00edndole biol\u00f3gica. \u201cLa cepa que producimos es modificada gen\u00e9ticamente, a la cual se han incorporado algunos genes que la hacen tener diferenciaci\u00f3n entre machos y hembras\u201d, dijo. Y detall\u00f3 que \u201ctodos los lunes y viernes de cada semana entregamos un total de 16 millones de pupas est\u00e9riles a la Regi\u00f3n Metropolitana, siete millones a la Regi\u00f3n de Arica y un mill\u00f3n 200 mil insectos a la localidad de Pica, en la Regi\u00f3n de Tarapac\u00e1\u201d.<\/p>\n

EL CPIE cuenta con casi 29 a\u00f1os de funcionamiento ininterrumpido y obtuvo una inversi\u00f3n de 130 millones de pesos para ejecutar ampliaciones en sus laboratorios con el objetivo de continuar el aumento de su producci\u00f3n. Se espera que el trabajo que desarrolla este centro siga aportando en generar las condiciones propicias para la exportaci\u00f3n de fruta chilena a mercados de alto valor y protegiendo el medio ambiente gracias a un uso reducido de insecticidas.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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