{"id":26691,"date":"2022-04-16T15:23:57","date_gmt":"2022-04-16T15:23:57","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=26691"},"modified":"2022-04-16T15:24:07","modified_gmt":"2022-04-16T15:24:07","slug":"semana-santa-elpescadotambienescarne-y-su-produccion-tiene-un-gran-impacto-medioambiental","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/semana-santa-elpescadotambienescarne-y-su-produccion-tiene-un-gran-impacto-medioambiental\/","title":{"rendered":"Semana Santa: #ElPescadotambi\u00e9nescarne y su producci\u00f3n tiene un gran impacto medioambiental"},"content":{"rendered":"
Durante Semana Santa el consumo de pescado y otros animales acu\u00e1ticos aumenta debido a la tradici\u00f3n de no consumir carnes para la fecha. Por esto, desde la Fundaci\u00f3n Vegetarianos Hoy se recuerda que #ElPescadoTambi\u00e9nEsCarne, haciendo un llamado a concientizar sobre los da\u00f1os que genera la acuicultura al medioambiente, la salud de la personas y el bienestar animal.<\/strong>\u00a0<\/strong><\/p>\n A prop\u00f3sito de Semana Santa, una celebraci\u00f3n cristiana que hist\u00f3ricamente invita a no consumir carnes para la fecha, el consumo de pescados y mariscos aumenta considerablemente, sin tomar en cuenta que #ElPescadoTambi\u00e9nEsCarne. Con este hashtag la Fundaci\u00f3n Vegetarianos Hoy<\/a> -ONG internacional que trabaja en promover una alimentaci\u00f3n basada en vegetales y reducir el sufrimiento de los animales de \u201cproducci\u00f3n\u201d-, busca visibilizar el desconocimiento que puede haber en la poblaci\u00f3n a la hora de referirse a los peces y los crust\u00e1ceos, los cuales, al parecer, tienen menor peso en la \u201cclasificaci\u00f3n de carnes\u201d.<\/p>\n En la industria de alimentaci\u00f3n tambi\u00e9n se hace esta diferenciaci\u00f3n con respecto a la fauna acu\u00e1tica, pues las especies capturadas en la pr\u00e1ctica de la pesca son contabilizadas en toneladas y no de forma individual como se hace en la ganader\u00eda por ejemplo. De esta manera, se estima que m\u00e1s de 3 billones de animales acu\u00e1ticos mueren cada a\u00f1o producto de la captura con redes y otros 100 billones son criados en granjas (piscifactor\u00edas).<\/strong><\/p>\n Por esto, Vegetarianos Hoy, levant\u00f3 en 2021 la campa\u00f1a #<\/a>IndividuosNoToneladas<\/a>, con el fin de informar sobre el impacto de la acuicultura, y generar cambios tangibles para los animales, a trav\u00e9s de, por ejemplo, el \u201cProyecto de Ley \u2018Individuos No Toneladas\u2019 que Establece Est\u00e1ndares de Bienestar Animal para Peces y otros Animales de Producci\u00f3n Acu\u00e1tica de Acuicultura en sus Etapas de Crianza o Producci\u00f3n, Transporte y Sacrificio\u201d<\/a>, el cual se halla en el\u00a0 primer Tr\u00e1mite constitucional en el Congreso Nacional.<\/p>\n El Proyecto de Ley nace desde la necesidad de hacer algo ante la situaci\u00f3n desbordada de las salmoneras en Chile que ha generado un da\u00f1o medioambiental enorme. Este busca, entre otras cosas, que durante el sacrificio de los animales se asegure el aturdimiento r\u00e1pido, total e irreversible antes de la muerte, de modo que cada animal no experimente dolor, miedo o alguna sensaci\u00f3n.<\/p>\n Al respecto, Cristian Apiolaza, Director Legal de Fundaci\u00f3n, declara: \u201cHist\u00f3ricamente los animales marinos son los m\u00e1s olvidados en las discusiones sobre la sintiencia y sufrimiento, sin embargo, gracias a la evidencia cient\u00edfica se ha demostrado que los peces son seres sintientes, por tanto, su bienestar es tan importante como el de cualquier otro animal terrestre\u201d.<\/p>\n La presencia de metales pesados en peces y crust\u00e1ceos<\/strong><\/p>\n Expertos ya han determinado que muchos animales acu\u00e1ticos consumidos por los humanos presentan una gran cantidad de metales pesados, los cuales se han acumulado en las \u00faltimas d\u00e9cadas en cantidades excesivas en el mar, principalmente debido a la contaminaci\u00f3n producida por la actividad industrial.<\/p>\n Los principales metales pesados que se observan en los pescados son el plomo, cadmio, esta\u00f1o y mercurio, siendo este \u00faltimo en su forma metilada (metil-mercurio) uno de los m\u00e1s peligrosos al ser altamente t\u00f3xico para el organismo, puesto que puede producir efectos graves en algunos \u00f3rganos, tales como los ri\u00f1ones, el h\u00edgado y los \u00f3rganos reproductivos, adem\u00e1s del sistema nervioso. Pero su impacto neurot\u00f3xico es probablemente el m\u00e1s peligroso.<\/p>\n Semana Santa consciente<\/strong><\/p>\n En consecuencia, el llamado, justamente en estas fechas, es a reflexionar sobre las discriminaciones que se hacen de los distintos animales denominados de \u201cproducci\u00f3n\u201d: \u00bfPor qu\u00e9 a los pescados y los mariscos no se les denomina \u201ccarne\u201d? \u00bfCu\u00e1l es la diferencia con las vacas, cerdos y pollos? La realidad es que no la hay: #ElPescadoTambi\u00e9nEsCarne.<\/p>\n Asimismo, se vuelve necesario tomar posici\u00f3n frente a los da\u00f1os que generan las industrias detr\u00e1s de la pesca, la contaminaci\u00f3n de los mares, el sufrimiento animal y el deterioro de salud humana que provocan los componentes que les inducen a estos seres. Debido a ello, se invita a las personas a apoyar la campa\u00f1a #<\/a>IndividuosNoToneladas<\/a> firmando en https:\/\/vegetarianoshoy.org\/individuosnotoneladas\/<\/a>.<\/p>\n En esta Semana Santa: \u00bfNo sabes c\u00f3mo reemplazar el pescado? \u00a1Te dejamos una idea!\u00a0\u00a0 <\/strong><\/p>\n Receta: Pescado frito vegano o \u201cTofish\u201d<\/strong><\/p>\n Para quienes deseen seguir con las tradiciones de esta \u00e9poca, pero sin incurrir en alimentos de origen animal, dejamos esta sencilla receta de \u201cpescado frito\u201d vegano de tofu. Esta receta es apta para cualquier nivel de cocina.<\/p>\n Ingredientes<\/strong><\/p>\n Instrucciones<\/strong><\/p>\n Durante Semana Santa el consumo de pescado y otros animales acu\u00e1ticos aumenta debido a la tradici\u00f3n de no consumir carnes para la fecha. Por esto, desde la Fundaci\u00f3n Vegetarianos Hoy se recuerda que #ElPescadoTambi\u00e9nEsCarne, haciendo un llamado a concientizar sobre los da\u00f1os que genera la acuicultura al medioambiente, la salud de la personas y el […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":26564,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"tdm_status":"","tdm_grid_status":"","footnotes":""},"categories":[4802],"tags":[],"class_list":{"0":"post-26691","1":"post","2":"type-post","3":"status-publish","4":"format-standard","5":"has-post-thumbnail","7":"category-mundo-sin-crueldad"},"amp_enabled":true,"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/26691"}],"collection":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=26691"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/26691\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":26692,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/26691\/revisions\/26692"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/26564"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=26691"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=26691"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=26691"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}\n
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