{"id":24398,"date":"2021-08-13T22:59:52","date_gmt":"2021-08-13T22:59:52","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=24398"},"modified":"2021-08-13T23:00:03","modified_gmt":"2021-08-13T23:00:03","slug":"miradanacional-aprueban-proyecto-para-incluir-en-el-curriculo-escolar-tematicas-sobre-cambio-climatico-bienestar-animal-y-politicas-alimentarias","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/miradanacional-aprueban-proyecto-para-incluir-en-el-curriculo-escolar-tematicas-sobre-cambio-climatico-bienestar-animal-y-politicas-alimentarias\/","title":{"rendered":"#MIRADANACIONAL Aprueban proyecto para incluir en el curr\u00edculo escolar tem\u00e1ticas sobre cambio clim\u00e1tico, bienestar animal y pol\u00edticas alimentarias"},"content":{"rendered":"
El Proyecto de Resoluci\u00f3n impulsado por la diputada (PS) Daniella Cicardini junto a Fundaci\u00f3n Vegetarianos Hoy, en el marco de la campa\u00f1a #Men\u00faPorElPlaneta, fue aprobado con 122 votos en sala.<\/b><\/p>\n
Aprobado por la C\u00e1mara de Diputadas y Diputados con 122 votos a favor, y solo 3 abstenciones, el Proyecto de Resoluci\u00f3n solicita al Presidente de la Rep\u00fablica que instruya al Ministro de Educaci\u00f3n para generar acciones que permitan educar a la poblaci\u00f3n en materia de cambio clim\u00e1tico, pol\u00edticas alimentarias y bienestar animal, incorporando estas tem\u00e1ticas en el curr\u00edculo escolar.<\/p>\n
El cambio clim\u00e1tico es un fen\u00f3meno evidente en Chile. Seg\u00fan el art. 4.8 de la\u00a0CMNUCC<\/a>, se considera a nuestro pa\u00eds como altamente vulnerable frente a los efectos del cambio clim\u00e1tico ya que cuenta con \u00e1reas de borde costero de baja altura, \u00e1reas \u00e1ridas, semi\u00e1ridas y de bosques, susceptibilidad a desastres naturales, \u00e1reas propensas a sequ\u00eda y desertificaci\u00f3n, zonas urbanas con problemas de contaminaci\u00f3n atmosf\u00e9rica y ecosistemas monta\u00f1osos como las cordilleras de la Costa y de los Andes.<\/p>\n En esta misma l\u00ednea, seg\u00fan un informe realizado por Fundaci\u00f3n Vegetarianos Hoy, numerosos estudios han revelado la relaci\u00f3n entre la industria ganadera y el cambio clim\u00e1tico, siendo este sector el que contribuye significativamente al total de emisiones humanas de\u00a0GEI<\/a>. Adem\u00e1s, el sector ganadero consume anualmente 6,000 millones de toneladas de alimentos entre forrajes, granos, piensos y otros materiales, incluyendo un tercio de la producci\u00f3n mundial de cereales.<\/p>\n Al respecto la diputada Daniella Cicardini se\u00f1al\u00f3 que “nos parece positiva la aprobaci\u00f3n de este proyecto conjunto con Fundaci\u00f3n Vegetarianos Hoy. Ahora esperamos y llamamos a que sea acogido por el Gobierno, porque despu\u00e9s del informe IPCC dado a conocer por la ONU, hoy m\u00e1s que nunca es una urgencia enfatizar fuertemente y crear conciencia de la realidad y gravedad del cambio clim\u00e1tico; y lo l\u00f3gico es insistir en acciones concretas hoy, pero tambi\u00e9n en la formaci\u00f3n y educaci\u00f3n de las nuevas generaciones de estudiantes, que son un gran motor de cambio social sobre este tema.”<\/p>\n Si bien desde 2019 la tem\u00e1tica de Cambio clim\u00e1tico y Sustentabilidad pas\u00f3 a formar parte de la malla curricular de los estudiantes de ense\u00f1anza media de nuestro pa\u00eds, se considera que es importante profundizar y dar tambi\u00e9n un enfoque en relaci\u00f3n con la alimentaci\u00f3n. “El surgimiento de la pandemia del Covid19 puso en tela de juicio los sistemas de producci\u00f3n animal. Es por esto por lo que el Proyecto busca que sean parte de la malla curricular escolar tem\u00e1ticas sobre la industria agr\u00edcola y los efectos sobre los seres humanos, adem\u00e1s de sus efectos sobre el medio ambiente, la salud de los consumidores y el bienestar de los animales”, comenta Camila Ahumada, Coordinadora de Incidencia de la fundaci\u00f3n.<\/p>\n Seg\u00fan el estudio de\u00a0Water Foot Print<\/a>\u00a0‘Huella h\u00eddrica de productos agr\u00edcolas y animales: una comparaci\u00f3n’, entrega cifras bastante alarmantes considerando la emergencia por la escasez h\u00eddrica, donde informa que para producir tan solo un kilo de carne de vaca es necesario gastar m\u00e1s de 15.000 litros de agua. Casi 9.000 litros de agua para producir un kg. de carne de cerdo y m\u00e1s de 4.000 para producir un kg de carne de pollo, datos. La huella h\u00eddrica de la carne de vacuno es seis veces mayor que la de las legumbres. De hecho, si los pa\u00edses industrializados apostaran por una dieta basada en vegetales, el gasto de agua para la alimentaci\u00f3n humana podr\u00eda reducirse hasta un 36%.<\/p>\n “Existe una relaci\u00f3n directa entre la alimentaci\u00f3n con carnes rojas, que tiene efectos muy da\u00f1inos en la salud y genera una alta demanda de producci\u00f3n de carne, lo que a su vez tiene un impacto inmenso en el consumo de agua, la degradaci\u00f3n de los suelos y la liberaci\u00f3n de CO\u2082. Es decir, es un lamentable c\u00edrculo vicioso sist\u00e9mico, que debemos combatir de manera multisectorial, con educaci\u00f3n y fomentando formas de alimentaci\u00f3n saludable como la basada en vegetales”, subray\u00f3 la parlamentaria.<\/p>\n Bajo esa premisa, el texto de la iniciativa de acuerdo se\u00f1ala que “resulta fundamental educar a la poblaci\u00f3n y generar modificaciones curriculares que fomenten la educaci\u00f3n en el \u00e1rea del cambio clim\u00e1tico, pol\u00edticas alimentarias y bienestar animal desde que somos peque\u00f1os, con lo cual se contribuye a generar personas y comunidades m\u00e1s conscientes, responsables y comprometidas con su entorno”.<\/p>\n Para conocer m\u00e1s en detalle acerca de los proyectos de ley y la campa\u00f1a #Men\u00faPorElPlaneta est\u00e1 el sitio web\u00a0www.vegetarianoshoy.org\/menuporelplaneta<\/a> donde adem\u00e1s se puede dar apoyo a esta iniciativa.<\/p>\n<\/div>\n