{"id":23255,"date":"2021-04-24T01:57:00","date_gmt":"2021-04-24T01:57:00","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=23255"},"modified":"2021-04-24T02:12:34","modified_gmt":"2021-04-24T02:12:34","slug":"tendencias-estudio-asegura-que-tasa-de-mortalidad-de-gallinas-libres-de-jaulas-declina-con-el-tiempo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/tendencias-estudio-asegura-que-tasa-de-mortalidad-de-gallinas-libres-de-jaulas-declina-con-el-tiempo\/","title":{"rendered":"#TENDENCIAS Estudio asegura que tasa de mortalidad de gallinas libres de jaulas declina con el tiempo"},"content":{"rendered":"

De acuerdo con un estudio reciente publicado en la revista Nature la tasa de mortalidad de gallinas ponedoras decrece con el tiempo en sistemas libres de jaulas, debido al mejoramiento en las pr\u00e1cticas de manejo. El reporte se bas\u00f3 en el an\u00e1lisis de datos comerciales y es el m\u00e1s grande realizado hasta el momento.<\/span><\/p>\n

Utilizando informaci\u00f3n variada de 16 pa\u00edses diferentes y 176 millones de gallinas, el estudio compar\u00f3 la mortalidad de las gallinas en diferentes sistemas de alojamiento: jaulas en bater\u00eda convencionales, jaulas enriquecidas y sistemas libres de jaulas (aviarios).<\/span><\/p>\n

La publicaci\u00f3n revel\u00f3 que, en el per\u00edodo de una d\u00e9cada, la experiencia de manejo de sistemas libres de jaulas ha sido asociada con una ca\u00edda promedio de mortalidad de un 4-6%, o “incluso un declive de la mortalidad a una tasa m\u00e1s r\u00e1pida de lo que reportaron”, mientras que los sistemas con jaulas alcanzan una meseta. El estudio concluy\u00f3 que la mortalidad en sistemas libres de jaulas no es inherentemente mayor que en sistemas convencionales de jaulas en bater\u00eda.<\/span><\/p>\n

“Cuando se realizan comparaciones entre sistemas con niveles similares de madurez tecnol\u00f3gica, la mortalidad en sistemas libres de jaulas no es mayor que en sistemas con jaulas,” dijo la Dra. Cynthia Schuck-Paim, una de las autoras de este estudio. “De hecho, la tendencia que se observa en los datos demuestra que la mortalidad puede ser menor en los alojamientos libre de jaulas, si el manejo contin\u00faa mejorando y se optimiza la gen\u00e9tica para sistemas libres de jaulas”.<\/span><\/p>\n

“Por d\u00e9cadas, los sistemas industriales con jaulas han sido ajustados para reducir las p\u00e9rdidas debido a la muerte de individuos productivos y es natural que los sistemas de alojamiento recientemente adoptados sigan el mismo camino”, declar\u00f3 el estudio, mencionando los factores de riesgo para la mortalidad en los sistemas libres de jaulas, tales como: los desaf\u00edos de enfrentar nuevos pat\u00f3genos y la exposici\u00f3n al picoteo da\u00f1ino, que pueden ser manejados si los productores adquieren la experiencia necesaria para administrar sistemas libres de jaulas de manera exitosa.<\/span><\/p>\n

El estudio revel\u00f3 adem\u00e1s que, debido a incentivos financieros, los productores han ajustado sistemas industriales con jaulas para reducir las p\u00e9rdidas por muerte, mientras que mantienen est\u00e1ndares de bienestar bajos o incluso los reducen a\u00fan m\u00e1s.<\/span><\/p>\n

“Este estudio es crucial porque revela que el principal factor que impacta las tasas de mortalidad es el conocimiento y los incentivos de los productores. Por lo tanto, si el incentivo es financiero, el estudio demuestra que, con conocimiento, experiencia y tecnolog\u00eda, los sistemas libres de jaulas pueden no tan solo ser m\u00e1s eficientes, sino tambi\u00e9n presentar una alternativa m\u00e1s \u00e9tica para los consumidores”, concluy\u00f3 Diamela Covarrubias, directora de Asuntos Corporativos de la ONG Sinergia Animal.<\/span><\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 es Sinergia Animal?<\/span><\/i><\/b><\/p>\n

Sinergia Animal trabaja para fomentar sistemas alimentarios y formas de agricultura m\u00e1s sostenibles. En Chile sus esfuerzos han ayudado a grandes compa\u00f1\u00edas alimentarias tales como Unifood (XS Market, Pedro Juan y Diego, Pollo Stop), G&N Brands (Juan Maestro, Doggis, Mamut)\u00a0 y Carl’s Jr. Chile, a adoptar pol\u00edticas para transicionar su cadena de abastecimiento a sistemas libres de jaulas. Este paso para alejarse de las jaulas es una tendencia mundial y m\u00e1s de 100 empresas, como Nestl\u00e9, Unilever, Mondelez International, Restaurant Brands International y Wyndham Hotels & Resorts han asumido compromisos para dejar de abastecerse con huevos provenientes de sistemas con jaulas a nivel global.<\/span><\/p>\n

Los beneficios de los sistemas libres de jaulas han sido objeto de variados estudios. De acuerdo con una investigaci\u00f3n publicada en la revista World’s Poultry Science, “las gallinas en sistemas libres de jaulas tienen la mejor salud musculoesquel\u00e9tica, una incidencia decreciente de osteoporosis, y menos fracturas que ocurren durante la despoblaci\u00f3n.<\/span><\/p>\n

En las jaulas en bater\u00eda, las gallinas pasan sus vidas confinadas con muchas otras, en un espacio menor a una hoja de papel A4 por individuo. Ellas no pueden abrir sus alas por completo o caminar libremente. En este sistema, las gallinas tampoco pueden manifestar algunos de sus comportamientos m\u00e1s b\u00e1sicos, considerados cruciales para su bienestar, tales como anidar, posarse sobre perchas y darse ba\u00f1os de arena. Las aves deben estar de pie sobre un piso de alambre, lo que com\u00fanmente les causa heridas en las patas, y osteoporosis por la falta de movimiento, lo que tambi\u00e9n puede llevar a dolorosas fracturas en sus huesos.<\/span><\/p>\n\n\n

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