{"id":18551,"date":"2020-02-13T19:37:32","date_gmt":"2020-02-13T19:37:32","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=18551"},"modified":"2020-02-13T19:40:43","modified_gmt":"2020-02-13T19:40:43","slug":"opinion-dejando-los-plasticos-atras","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/opinion-dejando-los-plasticos-atras\/","title":{"rendered":"#OPINION Dejando los pl\u00e1sticos atr\u00e1s"},"content":{"rendered":"

13 de Febrero 2020<\/strong><\/p>\n

*Jes\u00fas Rodriguez, Director de RSE de Subway para LATAM, en la siguiente columna habla sobre c\u00f3mo se est\u00e1 viviendo el desaf\u00edo de dejar los pl\u00e1sticos de uso \u00fanico en la industria de la alimentaci\u00f3n.\u00a0<\/b><\/p>\n

Durante el a\u00f1o pasado, Subway asumi\u00f3 el compromiso de dar el primer paso hacia un futuro m\u00e1s sustentable al adherir a la campa\u00f1a #ChaoBombillas, que durante 2019 evit\u00f3 el desecho de alrededor de dos toneladas de pl\u00e1stico al ecosistema, al dejar de entregar bombillas pl\u00e1sticas en los m\u00e1s de 150 locales de la cadena a lo largo de Chile. Sin duda, uno de los hitos m\u00e1s relevantes en nuestro camino hacia ser una marca m\u00e1s sostenible y respetuosa con el medio ambiente, pero sabemos que esto solo es el primer paso de un plan m\u00e1s ambicioso que hoy es m\u00e1s necesario que nunca, sobre todo en Chile que cuenta con m\u00e1s de 8000 kil\u00f3metros de costa y una variedad enorme de fauna marina que debemos proteger y conservar.<\/p>\n

El desaf\u00edo ha sido enorme y desde el primer d\u00eda puesto toda nuestra energ\u00eda en avanzar hacia esta nueva etapa, en donde buscamos un futuro libre de pl\u00e1stico de uso \u00fanico. La industria de la comida r\u00e1pida ha sido una de las que m\u00e1s ha visto cambios en este tema, pasando de a\u00f1os de usar el pl\u00e1stico como insumo b\u00e1sico a reducirlo dr\u00e1sticamente o eliminarlo, oblig\u00e1ndonos a buscar nuevas alternativas m\u00e1s en sinton\u00eda con una sociedad responsable con el medio ambiente y mucho m\u00e1s consciente de lo que usamos y c\u00f3mo lo hacemos. Para Subway Chile, el primer paso fue la eliminaci\u00f3n de las bombillas y la reducci\u00f3n de las tapas, pero hoy nos encontramos en una etapa donde queremos ir un paso m\u00e1s all\u00e1 y no solo avanzar en la eliminaci\u00f3n del pl\u00e1stico de uso \u00fanico en nuestras operaciones, sino que adem\u00e1s ser parte activa de las comunidades que buscan mitigar el efecto que ha tenido el pl\u00e1stico en nuestro planeta.<\/p>\n

Para esto, nos hemos propuesto no solo trabajar por ser libres de bombillas, bolsas y tapas pl\u00e1sticas, sino que tambi\u00e9n estar conscientes del uso que damos a este material \u00a0y tomar acci\u00f3n. Creemos que tomar mejores decisiones como empresa colabora con que nuestros consumidores se identifiquen con una mentalidad sustentable en donde todas nuestras acciones cuentan, incluso aquellas peque\u00f1as como no usar bombilla o tapa pl\u00e1stica. Al final del d\u00eda, son las empresas que interact\u00faan d\u00eda a d\u00eda con consumidores las que tienen m\u00e1s posibilidades de generar un cambio social a mayor escala, y de ofrecer alternativas que permitan transitar hacia un futuro sin pl\u00e1sticos de un solo uso.<\/p>\n

Pero el compromiso no est\u00e1 solo en la toma de mejores decisiones, sino que tambi\u00e9n en las sinergias que se generan con quienes est\u00e1n tomando acci\u00f3n directa sobre la preservaci\u00f3n del medio ambiente. Este es el caso de la colaboraci\u00f3n de Subway con la ONG Chelonia, organizaci\u00f3n sin fines de lucro que se dedica a la conservaci\u00f3n e investigaci\u00f3n de tortugas marinas, y durante el primer semestre de este a\u00f1o anunciaremos cu\u00e1l ser\u00e1 la organizaci\u00f3n con la que trabajaremos en Chile, con quienes colaboraremos directamente en el cuidado de las costas del pa\u00eds y la fauna que en ellas habita.<\/p>\n

Todas estas acciones forman parte de lo que en Subway entendemos como un futuro libre de pl\u00e1sticos: no solamente cambiar nuestras decisiones del d\u00eda a d\u00eda, sino que tambi\u00e9n comprometernos con el cuidado y la preservaci\u00f3n de quienes m\u00e1s est\u00e1n expuestos a los riesgos de este material, con el fin de actuar de forma integral frente a un problema que nos afecta a todos. Estamos convencidos que un c\u00edrculo virtuoso comienza con un cambio de mentalidad y es esa nuestra propuesta: con la ayuda de todos, hacer de los peque\u00f1os cambios, un gran resultado.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

13 de Febrero 2020 *Jes\u00fas Rodriguez, Director de RSE de Subway para LATAM, en la siguiente columna habla sobre c\u00f3mo se est\u00e1 viviendo el desaf\u00edo de dejar los pl\u00e1sticos de uso \u00fanico en la industria de la alimentaci\u00f3n.\u00a0 Durante el a\u00f1o pasado, Subway asumi\u00f3 el compromiso de dar el primer paso hacia un futuro m\u00e1s […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":18552,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"tdm_status":"","tdm_grid_status":"","footnotes":""},"categories":[70,50],"tags":[4921,172,2516],"class_list":{"0":"post-18551","1":"post","2":"type-post","3":"status-publish","4":"format-standard","5":"has-post-thumbnail","7":"category-otros","8":"category-zona-de-opinion","9":"tag-industria-alimenticia","10":"tag-medio-ambiente","11":"tag-plasticos"},"amp_enabled":true,"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/18551"}],"collection":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=18551"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/18551\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":18553,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/18551\/revisions\/18553"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/18552"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=18551"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=18551"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=18551"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}