{"id":18525,"date":"2020-02-12T19:50:26","date_gmt":"2020-02-12T19:50:26","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=18525"},"modified":"2020-02-12T19:50:35","modified_gmt":"2020-02-12T19:50:35","slug":"magallanes-evaluan-como-afectara-el-cambio-climatico-y-la-acuicultura-a-especies-nativas-de-la-patagonia-y-antartica","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/magallanes-evaluan-como-afectara-el-cambio-climatico-y-la-acuicultura-a-especies-nativas-de-la-patagonia-y-antartica\/","title":{"rendered":"#MAGALLANES Eval\u00faan c\u00f3mo afectar\u00e1 el cambio clim\u00e1tico y la acuicultura a especies nativas de la Patagonia y Ant\u00e1rtica"},"content":{"rendered":"

12 de Febrero 2020<\/strong><\/p>\n

\u00bfDe qu\u00e9 forma el cambio clim\u00e1tico podr\u00eda afectar los ecosistemas marinos de la Regi\u00f3n de Magallanes y la Ant\u00e1rtica Chilena? \u00bfQu\u00e9 ocurrir\u00eda all\u00ed con los peces nativos de la zona ante un posible escenario de aumento de la acuicultura?<\/p>\n

Con el objetivo de evaluar estas posibles futuras condiciones ambientales, un equipo de cient\u00edficos del Centro de Investigaci\u00f3n Din\u00e1mica de Ecosistemas Marinos de Altas Latitudes (IDEAL) de la Universidad Austral de Chile (UACh) realiz\u00f3 diversos experimentos fisiol\u00f3gicos para estudiar la respuesta de dos especies clave en la Patagonia y Ant\u00e1rtica: los peces Harpagifer<\/em> bispinis <\/em>y Harpagifer antarcticus <\/em>respectivamente.<\/p>\n

Ambos viven en aguas someras y poseen innovaciones morfol\u00f3gicas que les permiten tolerar temperaturas bajo cero. Tienen una alta capacidad de mimetizarse entre las rocas y el sustrato del fondo y, a pesar de que carecen de importancia comercial, cumplen un rol crucial sobre las comunidades de peque\u00f1os crust\u00e1ceos del grupo de los anf\u00edpodos que habitan la zona intermareal: ayudan a regular la poblaci\u00f3n de estos invertebrados, que son muy abundantes en los ecosistemas marinos de altas latitudes.<\/p>\n

Los doctores Luis Vargas-Chacoff, Kurt Paschke y Juan Pablo Pontigo realizaron dos tipos de experimentos con el Harpagifer antarcticus, <\/em>que vive entre -1.8\u00b0 y 4\u00b0 Celsius. El primero de ellos consisti\u00f3 en simular un aumento de temperatura del Oc\u00e9ano Austral: 5 y 8\u00ba Celsius, siguiendo la proyecci\u00f3n m\u00e1s extrema del Panel Intergubernamental\u00a0en Cambio Clim\u00e1tico (IPCC, por sus siglas en ingl\u00e9s).<\/p>\n

\u201cAl someter al animal a temperaturas m\u00e1s altas, los resultados indican que la especie incrementa su demanda de ox\u00edgeno. Esto la hace especialmente sensible para enfrentar eventos de hipoxia del ambiente, como los que se producir\u00e1n como consecuencia del cambio global\u201d, explica el Dr. Paschke, quien adem\u00e1s es acad\u00e9mico del Instituto de Acuicultura de la UACh.<\/p>\n

En el segundo experimento, los investigadores le inyectaron al Harpagifer antarcticus<\/em> y Harpagifer bispinis<\/em> mol\u00e9culas que simulan infecciones de tipo bacteria y viral, propios de la industria de la acuicultura.<\/p>\n

\u201cLos peces reconocen que est\u00e1n enfermos y hay una depresi\u00f3n de su sistema inmunol\u00f3gico cuando est\u00e1n estresados. Son animales cuya temperatura del cuerpo es igual a la del agua donde viven, es decir, no pueden controlar su propia temperatura y si adem\u00e1s poseen una infecci\u00f3n viral o bacteriana, deben destinar energ\u00eda en contrarrestar el calor o la enfermedad\u201d, asegura el Dr. Vargas-Chacoff.<\/p>\n

Implicancias en los ecosistemas marinos<\/strong><\/p>\n

Al ser ambas especies nativas y estar presente tanto en la Patagonia como en la Ant\u00e1rtica, el pez Harpagifer <\/em>podr\u00eda actuar como vector.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 pasar\u00eda si las enfermedades propias de la industria de la acuicultura llegan los peces nativos de la Patagonia? \u00bfPodr\u00edan trasladar la carga bacteriana asociada? \u00bfLas corrientes marinas arrastrar\u00edan los virus y bacterias a la Ant\u00e1rtica? \u00bfDe qu\u00e9 manera se ver\u00edan afectados los ecosistemas marinos? Esas son algunas de las preguntas que los cient\u00edficos buscan responder a trav\u00e9s de la investigaci\u00f3n.<\/p>\n

\u201cCuando se instala la industria acu\u00edcola, inevitablemente vienen las enfermedades y no se conoce el impacto sobre nuestras especies nativas. Reci\u00e9n ahora estamos conociendo c\u00f3mo los antibi\u00f3ticos se acumulan en otros organismos. Por ello, es fundamental continuar estos estudios y entender de qu\u00e9 manera estas nuevas condiciones afectar\u00e1n a los ecosistemas marinos\u201d, concluye el Dr. Vargas-Chacoff.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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