{"id":17408,"date":"2019-12-12T18:30:31","date_gmt":"2019-12-12T18:30:31","guid":{"rendered":"https:\/\/epanews.cl\/?p=17408"},"modified":"2019-12-12T18:30:42","modified_gmt":"2019-12-12T18:30:42","slug":"tendencias-cientificos-llaman-a-una-transformacion-del-sistema-alimentario-apostando-al-cuidado-del-medio-ambiente","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/tendencias-cientificos-llaman-a-una-transformacion-del-sistema-alimentario-apostando-al-cuidado-del-medio-ambiente\/","title":{"rendered":"#TENDENCIAS Cient\u00edficos llaman a una transformaci\u00f3n del sistema alimentario, apostando al cuidado del medio ambiente"},"content":{"rendered":"
12 de Diciembre 2019<\/strong><\/p>\n En un esfuerzo por limitar el calentamiento global y la crisis clim\u00e1tica, la comunidad cient\u00edfica ha llamado a reducir la producci\u00f3n animal en pa\u00edses con ingresos altos y medios. La carta dirigida a los ministros del clima refiere a la urgente necesidad de declarar una \u201ccuota m\u00e1xima de producci\u00f3n ganadera\u201d para tener una opci\u00f3n m\u00e1s posible de mantenernos bajo el l\u00edmite de los 1,5\u00b0C que se decidieron en el Acuerdo de Par\u00eds.<\/p>\n Hoy, los animales de granja son los responsables del 16,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial. Si esto no disminuye, la ganader\u00eda utilizar\u00e1 el 49% del presupuesto permitido por el Acuerdo de Par\u00eds para 2030 y la totalidad del mismo para 2050.<\/p>\n Esta iniciativa est\u00e1 siendo liderada por la doctora Helen Harwatt, docente de Pol\u00edticas Clim\u00e1ticas y Alimentarias del programa de Derecho Animal de la Universidad de Harvard, junto con cuatro coautores de India y Estados Unidos. M\u00e1s de 50 renombrados cient\u00edficos de todo el mundo han firmado esta carta antes de su publicaci\u00f3n, y otros m\u00e1s ser\u00e1n bienvenidos a unirse.<\/p>\n Vinculando la comunidad acad\u00e9mica con la sociedad civil, el pedido tambi\u00e9n es apoyado por 50by40, un colectivo de 35 ONGs que trabajan para promover un sistema alimentario m\u00e1s compasivo y justo.\u00a0En Chile, la ONG Sinergia Animal es parte de la iniciativa.<\/p>\n Junto con otras 28 organizaciones sin fines de lucro, 50by40 tambi\u00e9n ha firmado por las demandas de esta carta – construyendo una causa potente en la transformaci\u00f3n del sistema alimentario global por el cambio clim\u00e1tico.<\/p>\n Hablando al respecto, la dra. Helen Harwatt comenta que \u201clos meses por venir son un tiempo crucial para que quienes generan las pol\u00edticas revisen sus contribuciones por pa\u00eds. Nosotros proponemos que para obtener la profunda transformaci\u00f3n que necesitamos en el sector agr\u00edcola, los pa\u00edses con ingresos medios y altos se comprometan con un n\u00famero m\u00e1ximo, en su producci\u00f3n nacional, de cada especie de ganado, y donde sea posible reemplacen con alimentos como legumbres, granos, nueces, frutas y verduras, con el objetivo de minimizar la emisi\u00f3n de gases de efecto invernadero y maximizar el potencial de los beneficios para la salud p\u00fablica\u201d.<\/p>\n En la construcci\u00f3n de una respuesta para ambos frentes, tanto el aumento de la poblaci\u00f3n como la demanda, el profesor Matthew Betts dijo que \u201cm\u00e1s de un tercio de la tierra del planeta est\u00e1 siendo utilizada para la producci\u00f3n alimentaria y se espera que la demanda aumente de forma masiva como la poblaci\u00f3n que incrementar\u00e1 a 10 mil millones. Reducir la demanda humana por prote\u00edna animal de crianza intensiva disminuir\u00e1 de forma considerable la velocidad de p\u00e9rdida de los bosques a nivel global, con grande beneficios para la biodiversidad y los servicios ecosist\u00e9micos, adem\u00e1s de la captura de carb\u00f3n”.<\/p>\n El sector tambi\u00e9n utiliza grandes extensiones de tierra que deben ser devueltas a vegetaci\u00f3n nativa, como bosques, para disminuir el CO2 de la atm\u00f3sfera, y alcanzar los objetivos de temperatura del Acuerdo de Par\u00eds.<\/p>\n \u201cTambi\u00e9n pedimos que la tierra liberada del sector ganadero vuelva a su cobertura vegetal natural para maximizar la captura de CO2, que juega un papel importante en todo el Acuerdo de Par\u00eds, no tan solo en t\u00e9rminos de la contribuci\u00f3n del sector agr\u00edcola.\u201d a\u00f1adi\u00f3 Harwatt.<\/p>\n \u201cPor supuesto, cualquier recuperaci\u00f3n de bosques debe enfocarse en el uso de especies nativas, y solo ocurrir en tierras que han soportado hist\u00f3ricamente este tipo de vegetaci\u00f3n\u201d, recomend\u00f3 Betts.<\/p>\n Los autores afirman que su pedido no es una lista completa de acciones de mitigaci\u00f3n, pero es \u201cnecesario\u201d para adherir al componente de equidad que propone el Acuerdo de Par\u00eds. Yendo un paso m\u00e1s all\u00e1, los autores han ofrecido de forma voluntaria evidencia cient\u00edfica, si se requiere, en todos los temas mencionados en la carta para la actual conferencia COP 25 y a posterior, mientras los pa\u00edses preparan sus contribuciones para cumplir con el Acuerdo de Par\u00eds.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" 12 de Diciembre 2019 En un esfuerzo por limitar el calentamiento global y la crisis clim\u00e1tica, la comunidad cient\u00edfica ha llamado a reducir la producci\u00f3n animal en pa\u00edses con ingresos altos y medios. La carta dirigida a los ministros del clima refiere a la urgente necesidad de declarar una \u201ccuota m\u00e1xima de producci\u00f3n ganadera\u201d para […]<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":15026,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"tdm_status":"","tdm_grid_status":"","footnotes":""},"categories":[43],"tags":[3297,166,4721,172],"class_list":{"0":"post-17408","1":"post","2":"type-post","3":"status-publish","4":"format-standard","5":"has-post-thumbnail","7":"category-tendencias","8":"tag-agricultura","9":"tag-alimentacion","10":"tag-animales-de-granja","11":"tag-medio-ambiente"},"amp_enabled":true,"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17408"}],"collection":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=17408"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17408\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":17409,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/17408\/revisions\/17409"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media\/15026"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=17408"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=17408"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/epanews.cl\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=17408"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}