{"id":11516,"date":"2018-10-19T18:32:13","date_gmt":"2018-10-19T18:32:13","guid":{"rendered":"http:\/\/kbd.f65.myftpupload.com\/?p=11516"},"modified":"2018-10-19T18:41:35","modified_gmt":"2018-10-19T18:41:35","slug":"santiago-20-panaderias-de-region-metropolitana-son-reconocidas-por-elaborar-marraquetas-mas-saludables-y-sustentables","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/epanews.cl\/santiago-20-panaderias-de-region-metropolitana-son-reconocidas-por-elaborar-marraquetas-mas-saludables-y-sustentables\/","title":{"rendered":"#SANTIAGO 20 panader\u00edas de Regi\u00f3n Metropolitana son reconocidas por elaborar marraquetas m\u00e1s saludables y sustentables"},"content":{"rendered":"

La Agencia de Sustentabilidad y Cambio Clim\u00e1tico junto con el Ministerio de Salud, Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, Elige Vivir Sano e Indupan entregaron un reconocimiento a 20 empresas de la industria panificadora de la Regi\u00f3n Metropolitana adheridas al Acuerdo de Producci\u00f3n Limpia del sector, al lograr una reducci\u00f3n de m\u00e1s del 20% en contenido de sodio de uno de los alimentos m\u00e1s consumidos en el pa\u00eds.<\/p>\n

Este logro es muy relevante considerando que, seg\u00fan un estudio del Ministerio de Salud, el pan es uno de los alimentos que m\u00e1s sodio aporta a la dieta diaria de los chilenos, junto con las cecinas y algunos productos l\u00e1cteos. Sumado a ello, Chile lidera el ranking de mayor consumo de pan en Latinoam\u00e9rica y ocupa el tercer lugar a nivel mundial despu\u00e9s de\u00a0\u00a0Turqu\u00eda y Alemania, con un promedio que oscila entre los 86 y 90 kilos per c\u00e1pita al a\u00f1o.<\/p>\n

Hoy la marraqueta es m\u00e1s saludable y sustentable en estas 20 panader\u00edas de RM, gracias al APL del sector Panaderos impulsado por Indupan Santiago y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Clim\u00e1tico. Desde 2015, se est\u00e1 desarrollando un trabajo conjunto con pymes del sector para avanzar en la modernizaci\u00f3n de la panader\u00eda tradicional y contribuir al cuidado de la salud de los consumidores.<\/p>\n

Jos\u00e9 Carre\u00f1o, presidente de Indupan, asegur\u00f3 que “la meta era un 10%, pero afortunadamente sin haber ninguna exigencia, los colegas se motivaron y sintieron la responsabilidad social, llegando a m\u00e1s del 20% de\u00a0reducci\u00f3n. Esto nos tiene muy contentos porque significa que con el trabajo en conjunto se logran muchas veces mejores resultados que con la imposici\u00f3n de la Ley”.<\/p>\n

En tanto, Ambrosio Yob\u00e1nolo, subdirector de Operaciones de la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Clim\u00e1tico, indic\u00f3 “este es un reconocimiento muy especial porque la industria del pan es una industria pyme, que requiere un esfuerzo adicional para lograr implementar las diferentes metas del Acuerdo de Producci\u00f3n Limpia, como\u00a0\u00a0el compromiso de reducir el contenido de sodio en este producto tan popular en nuestro pa\u00eds. Como el pueblo de Chile come pan, esta industria tiene un impacto sobre la salud de los chilenos”.<\/p>\n

Los panaderos no s\u00f3lo est\u00e1n comprometidos en elaborar este alimento con menos sal y buenas pr\u00e1cticas de manufactura e inocuidad alimentaria, sino tambi\u00e9n en reducir sus consumos de agua\u00a0\u00a0y energ\u00eda, producir menos emisiones atmosf\u00e9ricas y disminuir el env\u00edo de residuos s\u00f3lidos a rellenos sanitarios, lo que les permitir\u00e1 considerables ahorros en costos operacionales, adem\u00e1s de beneficios sociales y ambientales. Para ello, cuentan con el apoyo de\u00a0los Ministerios de Energ\u00eda, Medio Ambiente, Salud, Agencia\u00a0\u00a0Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria y Elige Vivir Sano.<\/p>\n

La elaboraci\u00f3n de pan es la sexta actividad manufacturera m\u00e1s importante del pa\u00eds y se sit\u00faa en el primer lugar en el ranking del rubro de los alimentos procesados, con ventas que bordean los US$1.000 millones, con un nivel de empleo de 25 mil trabajadores.<\/p>\n

Las panader\u00edas destacadas\u00a0fueron :<\/p>\n

1.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda San Camilo<\/p>\n

2.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Sanopan.<\/p>\n

3.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Las R\u00edas.<\/p>\n

4.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Strindberg.<\/p>\n

5.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Pr\u00f3ximo<\/p>\n

6.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Sin Gluten<\/p>\n

7.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Servipan<\/p>\n

8.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Costa Verde<\/p>\n

9.\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Oberena<\/p>\n

10.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Vollkorn<\/p>\n

11.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Maruxa<\/p>\n

12.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Las Lomas<\/p>\n

13.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Dinar<\/p>\n

14.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda DyD<\/p>\n

15.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Santa Gema<\/p>\n

16.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda San Jos\u00e9.<\/p>\n

17.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Pe\u00f1aflor<\/p>\n

18.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Pan Top<\/p>\n

19.\u00a0\u00a0\u00a0Panader\u00eda Ralun<\/p>\n

20.\u00a0\u00a0Panader\u00eda La Floresta<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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