#Fiestas 5 recetas para celebrar Navidad con una mirada pro animal

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La Navidad ya está a la vuelta de la esquina, donde el apuro por comprar regalos y las tareas del día a día estresan a muchas personas a lo largo y ancho de nuestro país. En esta ocasión, como EPA te queremos ofrecer 5 exquisitas recetas veganas que nos invitan a celebrar una Navidad con una mirada pro animal.

Cuando hablamos de veganismo, estamos aludiendo a una persona cuya alimentación se basa en alimentos que no son de origen animal. El huevo y la leche, por citar un par de ejemplos, quedan excluidos de los productos alimenticios. Las razones que sustentan dicha mirada apuntan a evitar el maltrato al que son sometidos miles de animales en las industrias productoras de alimentos.

Las recetas, creadas por el equipo de Animal Libre, son las siguientes:

-Quinoa con Manzana y Arandanos: 

Como acompañamiento tanto para Navidad o Año nuevo, la receta tradicional de este stuffing lleva pan, pero puedes utilizar alguna otro grano si lo deseas.Y si incorporas pan cerciorarte que tenga unos días.

Ingredientes: 3 cucharadas de margarina vegana, ½ cebolla picada, 1 taza de champiñones en rodaja, 2 tallos de apio picado, 1 manzana en rodajas, 1 taza de arándanos deshidratados, 2 tazas de quinoa cocida, 3 hojitas de laurel, 1 cucharadita de tomillo fresco, ½ cucharadita de perejil y sal a gusto.

Preparación:

  1. Llevar a fuego medio la margarina y sofreír la cebolla, apio y champiñones por 3 minutos. Luego incorporar las hierbas y continuar por otro minuto.
  2. Incorporar las manzanas, quinoa,arándanos y sal a gusto. Si utilizas cubos de pan incorporar 2 tazas de caldo de verduras.
  3. Llevar a un recipiente para horno y hornear por 15-20 minutos y servir.

-Guiso Indio Vaishnaba de Verduras. 

Es un plato simple y bajo en grasas, dejara tu cocina oliendo y soñando a la India. Acompañalo con arroz u otro grano de tu preferencia.

Ingredientes: 1 cabeza de coliflor cortada, 2 papas cortadas en cubos, 1 zanahoria grande en cubos, ¾ taza de arvejas, 1 lata de tomates en conserva, 2 cucharaditas de curry, 1 ½ cucharadita de comino, 1 cucharadita de sal o a gusto, ¾ cucharadita de pimienta negra y ½ cucharadita de aji en polvo.

Preparación:

  1. Combinar la lata de tomates, papas, aji en polvo, curry, comino en una olla grande. Cubrir y cocinar por 10 minutos.
  2. Agregar el coliflor, zanahorias y arvejas y la pimienta, cocinar cubierto por 15 minutos hasta que las papas y el resto de las verduras este blandas, revolver ocasionalmente.
  3. Sazonar con sal a gusto y sacar del fuego.

-Smoothie de Mantequilla de Maní y Plátano

La mantequilla de maní aporta cantidades de calcio, magnesio, hierro, cobre, niacina y vitamina E. Además  de ser una rica fuente de proteínas, así que una muy buena alternativa para incorporarla en el desayuno o previo a realizar ejercicio.

Ingredientes: 1 plátano, 1 cucharada de mantequilla de maní, 4 cubos de hielo, 1 cucharada de chocolate en polvo y ½ taza de leche de soja.

Preparación: Procesar todos los ingredientes en una juguera hasta que este cremoso.

-Helado de Frutilla y Coco

¿Cómo pasamos el calor? ¡Con helado!. Les traemos dos deliciosas recetas de helado de fruta sin lácteos, igual de ricos. Esta receta es cremosa y rica, puede llevar frutillas congeladas, frescas o frutillas en conserva, solo que al incorporar el azúcar pueden agregar menos cantidad a esta última. Es una base que pueden ir reemplazando, por ejemplo leche de coco y piña, en vez de leche de coco usar crema de soja y quizás darle valor con albahaca o menta.

Ingredientes: 1 lata de leche de coco, 2 tazas de frutillas frescas, congeladas, o en almibar(si es en almibar, drenar), ¾ taza de azúcar (½ si usas frutillas en almibar), 2 cucharaditas de esencia de vainilla y ¼ cucharadita de sal.

Preparación:

  1. Procesar todos los ingredientes hasta que quede cremoso.
  2. Llevar la mezcla a una fuente grande para congelar
  3. Revolver cada ½ media hasta que se forme el helado aproximadamente 4 horas. Si tienes una maquina para hacer helado puedes saltarte este paso.

-Cous Cous con Naranja y Pasas

Cous Cous no es técnicamente un grano entero, pero una especie de sémola de tamaño pequeño, necesita solo de agua caliente o caldo para cocinarse en unos minutos. Esta receta es agridulce, puedes reemplazar frutos secos a tu gusto, arándanos en vez de pasas, pistachos en vez de almendras.

Ingredientes: 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharadita de curry, ½ cucharadita de perejil en polvo, 1 ½ taza de cous cous, ½ taza de jugo de naranja, 1 tallo de cebollin picado, ¾ taza pasas rubias o negras (o arandanos deshidratados), ¾ taza de almendras en laminas o picadas (o pistachos), 2 tazas de caldo de verduras y 1 cebolla picada fina.

Preparación:

  1. Hervir el caldo de verduras. Agregarlo al Cous Cous. Dejar reposar aproximadamente 10 minutos
  2. Agregar el jugo de naranja y revolver
  3. Calentar la cebolla en el aceite de oliva hasta que este blanda, incorporar las especias y agregar cebollino picado
  4. Combinar el cous cous con la cebolla y cebollin, mas las almendras y pasas.

La invitación es, en definitiva, a vivir una Navidad diferente consumiendo alimentos que promueven el respeto animal. No se trata de imponer nada, sino de mostrar realidades diferentes. Ese es nuestro propósito.

Fotografías: Gentileza Animal Libre/